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「白花豆とプルーンの赤ワイン煮」
乾燥した白花豆ワンカップ
6時間水で浸してから
柔らかくなるまで煮てから
赤ワイン 1カップ
ドライプルーン120グラム
レモン1個(皮をむいて薄切り)
シナモンスティック1本
きび糖80グラム
コトコトゆっくり20分煮たら
出来上がり。
ひたすら甘いだけ
煮豆とは一味違い
うまうまです😊
和の煮豆が
シナモンスティックを入れると
洋風煮豆になります
お試し下さい🎶✨
【完熟杏梅】YUKIE流キズ梅さんも余す事無く食べ切る為のお話し
令和三年、 ドーンと80キロの杏梅を、
お友達と共同購入しました。
完熟梅なので、中には梅漬けには向かない
キズ梅さんも混ざっています。
去年は、キズ梅さんだけを集めて、
3キロで1樽の、梅漬けに仕込みました。
今年はキズ梅の救済に、
SNSで見かけた「梅のクラフトコーラ」を
仕込みましたよ~~♪
何度見ても、
カレーに見える色ですが、梅です♪
カルダモンの粒が、家には無かったのですが、
I💖台湾カステラ物語 最終話 YUKIE 流レシピ完成しました。
YUKIE流 「甘さ控えめ台湾カステラ」レシピ
【材料】
米油40g バター20g 牛乳100CC
グラニュー糖35g バニラエッセンス10滴ぐらい
玉子6個 (丁寧に1個ずつ、卵黄と卵白に分ける作業をすること!混ざるとメレンゲが綺麗に泡立たない)
きび糖35g、薄力粉70g、強力粉30gは一緒に粉ふるいにかける。
【道具】
カステラの型は①か②のどちらかを使う
① 22×16センチ
l💖台湾カステラ物語 ④ キッチン道具を使いこなして・・・
大好きなのに、大きな亀裂が入ってしまい、
私は、がっかりしました💦
カステラの表面が割れて
しまう理由は2つです。
卵白を泡立てすぎた
湯煎の温度が高すぎる
そもそも、湯煎が面倒くさい‼️
(温度計無いし)
卵白のメレンゲが、どのレシピでも、
角が立つ迄とか?
ツヤの出る迄とか?
沢山何度も作らないと、
わかりにくい‼️
職人技は見て覚えろの世界みたい(笑)
そこで私は
湯煎はレンジを
l💖台湾カステラ物語② 理想の甘さを求めて・・・
一口台湾カステラを口にした時から、
ゆるふわ食感に胸キュンした私。
初めて自家製台湾カステラは、激甘過ぎて、
表面も、月面クレーターみたいな、カステラに
なってしまいました。
理想の甘さ控えめのカステラを作る為に
グラニュー糖120gを、直感で70gにして、
コクも出したいので、
きび糖35g
グラニュー糖35gの
ブレンド砂糖で作りました。
サラダ油にバターを加えたり、
実験を楽しんでいます
l💖台湾カステラ物語③大好きなのに 亀裂が・・・
初めて台湾カステラを、口にした私は、
一瞬で恋の落ちてしまいました。
最初20センチ×20センチの
耐熱ガラス容器で、
台湾カステラを焼いたのですが、
何か足りない!!
そう厚みが足りないのです♪
そこで、
カステラ生地の厚みを出そうと思い
22.8×15.5×6.8cm
野田琺瑯のL深型を使うと
カステラに亀裂が😱入ってしました。
うめることの出来ない溝がパックリ!!
大失敗です。