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口福(こうふく)note

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口福と書いて「こうふく」 幸せはお口から 美味しい幸せを マガジンにまとめました。
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おばあちゃんの千枚漬け

おばあちゃんの千枚漬け

ご近所のおばあちゃんに聞いたレシピです^^

今まで食べた「千枚漬け」の中で
だんとつに美味しかったのでご紹介♪

①大根1本は 厚く皮をむいて薄くスライス
 大き目のボールやタッパなどに入れ うす塩で30分くらい置いておく
 
 (決して揉まないこと!)

②鍋に 水・日本酒・砂糖・酢(すべて1カップ)を入れ 沸騰したら火を止め 
輪切り唐辛子1~2本を入れる

③大根をザルにあげ水気を切ってお

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初めて紅生姜作ってみたら簡単でした

初めて紅生姜作ってみたら簡単でした

梅仕事に使った、生活クラブの揉み紫蘇が
1個残ったので、人生で初めて紅生姜を作ってみました。
昨年の梅酢は全て使い切ったので
梅酢の代わりに「老梅酢」と言う純米酢を使い
初めて紅生姜を作っていきます。
新生姜は高知県産のを
メルカリでお取り寄せしました。
新鮮でとても綺麗な新生姜が届きました。

新鮮な 新生姜1キロを スライスしてから
3パーセント塩で半日塩漬けした後に
水で洗い 水分を手で絞っ

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【簡単に美味しいYUKIE流キズ梅活用術】

【簡単に美味しいYUKIE流キズ梅活用術】

梅と言えば6月ですが、
私は毎年7月に青森県産杏梅を
札幌の八百屋さんからお友達と共同購入して、
主に 梅漬けを仕込んでいます。

なにせ60キロも箱で購入し
自分で選別していくと
梅漬けに向かないキズ梅さんが箱の中に
どうしても少量混ざって入っています。

美味しい完熟梅を捨てるのは、
勿体無いので選別した梅の中から
キズ梅さんだけをボウルに集めて、
*梅ジャム
*梅の甘露煮
*梅シロップ
この

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【料理の次元上昇】夫に結婚してよかったと言われる「うまさ爆上げ焦がしにんにくオイル」の作り方

【料理の次元上昇】夫に結婚してよかったと言われる「うまさ爆上げ焦がしにんにくオイル」の作り方

我が家の食卓をがらりと変えた
【秘密のオイル】

なんて言われると、
気になります?

気になる?
(しつこい)

爆速で答えを言っちゃうと

「うまさ爆上げ
焦がしニンニクオイル」
のこと。

私、
今まで
ニンニクって脇役だと思ってました。

でもね

このオイル、

オイルのくせに『主役級』

これがあるのとないのでは
世界が違う。

次元が変わる
と言っても過言ではない
ほど。

この”生

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l 💖糀 自家製味噌作り&甘酒

l 💖糀 自家製味噌作り&甘酒

お味噌をそろそろ仕込みたいなぁ~~と思っていましたら、
綺麗道さんの記事でご紹介されていました
新潟県の山崎糀屋さんの生黄糀が氣になりまして、
Amazonでお取り寄せ致しました。

こちらの麹
開封しますと いつもの道産糀と明らかに香りが違いました。
ホームページを覗かせて頂くと、自然豊かな町で、
薪を使って大豆を茹でるとても丁寧方法でお味噌も製造されています。
次回はお味噌オーダーしてみたくな

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「白花豆とプルーンの赤ワイン煮」

「白花豆とプルーンの赤ワイン煮」

乾燥した白花豆ワンカップ
6時間水で浸してから
柔らかくなるまで煮てから
赤ワイン 1カップ
ドライプルーン120グラム
レモン1個(皮をむいて薄切り)
シナモンスティック1本
きび糖80グラム
コトコトゆっくり20分煮たら
出来上がり。
ひたすら甘いだけ
煮豆とは一味違い
うまうまです😊

和の煮豆が
シナモンスティックを入れると
洋風煮豆になります
お試し下さい🎶✨

【完熟杏梅】YUKIE流キズ梅さんも余す事無く食べ切る為のお話し

【完熟杏梅】YUKIE流キズ梅さんも余す事無く食べ切る為のお話し

令和三年、 ドーンと80キロの杏梅を、
お友達と共同購入しました。

完熟梅なので、中には梅漬けには向かない
キズ梅さんも混ざっています。

去年は、キズ梅さんだけを集めて、
3キロで1樽の、梅漬けに仕込みました。

今年はキズ梅の救済に、
SNSで見かけた「梅のクラフトコーラ」を
仕込みましたよ~~♪

何度見ても、
カレーに見える色ですが、梅です♪

カルダモンの粒が、家には無かったのですが、

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I💖台湾カステラ物語 最終話 YUKIE 流レシピ完成しました。

I💖台湾カステラ物語 最終話 YUKIE 流レシピ完成しました。

YUKIE流 「甘さ控えめ台湾カステラ」レシピ

【材料】
米油40g バター20g  牛乳100CC
グラニュー糖35g  バニラエッセンス10滴ぐらい
玉子6個 (丁寧に1個ずつ、卵黄と卵白に分ける作業をすること!混ざるとメレンゲが綺麗に泡立たない)

きび糖35g、薄力粉70g、強力粉30gは一緒に粉ふるいにかける。

【道具】
 カステラの型は①か②のどちらかを使う

① 22×16センチ

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l💖台湾カステラ物語 ④ キッチン道具を使いこなして・・・

l💖台湾カステラ物語 ④ キッチン道具を使いこなして・・・

大好きなのに、大きな亀裂が入ってしまい、
私は、がっかりしました💦

カステラの表面が割れて
しまう理由は2つです。
卵白を泡立てすぎた
湯煎の温度が高すぎる

そもそも、湯煎が面倒くさい‼️
(温度計無いし)

卵白のメレンゲが、どのレシピでも、
角が立つ迄とか?
ツヤの出る迄とか?
沢山何度も作らないと、
わかりにくい‼️
職人技は見て覚えろの世界みたい(笑)

そこで私は

湯煎はレンジを

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l💖台湾カステラ物語② 理想の甘さを求めて・・・

l💖台湾カステラ物語② 理想の甘さを求めて・・・

一口台湾カステラを口にした時から、
ゆるふわ食感に胸キュンした私。

初めて自家製台湾カステラは、激甘過ぎて、
表面も、月面クレーターみたいな、カステラに
なってしまいました。

理想の甘さ控えめのカステラを作る為に
グラニュー糖120gを、直感で70gにして、
コクも出したいので、
きび糖35g
グラニュー糖35gの
ブレンド砂糖で作りました。
サラダ油にバターを加えたり、
実験を楽しんでいます

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l💖台湾カステラ物語③大好きなのに 亀裂が・・・

l💖台湾カステラ物語③大好きなのに 亀裂が・・・

初めて台湾カステラを、口にした私は、
一瞬で恋の落ちてしまいました。

最初20センチ×20センチの
耐熱ガラス容器で、
台湾カステラを焼いたのですが、
何か足りない!!

そう厚みが足りないのです♪

そこで、

カステラ生地の厚みを出そうと思い
22.8×15.5×6.8cm
野田琺瑯のL深型を使うと
カステラに亀裂が😱入ってしました。
うめることの出来ない溝がパックリ!!

大失敗です。

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l💖台湾カステラ物語①

l💖台湾カステラ物語①

カステラと言えば、圧倒的に
長崎カステラを連想します。
甘くて、甘くて、 
ザラメがカステラの底に付いていて、
「3時のおやつは文明堂」とCMまでありますよね。

ある日私は、お友達の作った 台湾カステラを、
初めて口にしまして、

ゆるふわ軽い口当たり、
一瞬で恋に落ちてしまった。(笑)

YouTubeで色々調べて、イメージして、
どうせ食べるなら、沢山食べたいので、
レシピの材料を調べて、自

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梅サワーシロップ仕込みました。

梅サワーシロップ仕込みました。

材料にこだわり、梅サワーシロップを、仕込みました。参考にした本はこちらです♪

材料は
青梅1キロ
酢1L(梅と同量)
ザラメ糖500g
きび糖500g

🍀お砂糖は数種類混ぜて、使うとコクが出るそうです。

🍀酢を使う事で、梅のエキスが、早く出ます。

🍀酢を使う事で、梅がプクプクとアルコール発酵しないので、
常温で保存できます。

私が実際に仕込みましたのは、
友人からプレゼントで頂きま

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【YUKIE流タッパウエアーで作る梅漬けイラスト付きレシピ】

【YUKIE流タッパウエアーで作る梅漬けイラスト付きレシピ】

梅は古くから、身体に良い食べ物として、
様々な健康効果や効能が有ると言われています。
30度の炎天下に外に置いて、干すことにより更に
常温で長期保存が可能な、日本人の叡智が詰まった食品です。

私は毎年7月中頃の青森県産の、「杏梅」を、八百屋さんにオーダーして、
自家製梅漬けを仕込んでいます。杏と梅が自然交配で生まれた、「杏梅」はてもフルーティで皮が柔らかく美味しいです。

杏梅に興味ある方は

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