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【料理の次元上昇】夫に結婚してよかったと言われる「うまさ爆上げ焦がしにんにくオイル」の作り方

我が家の食卓をがらりと変えた
【秘密のオイル】

なんて言われると、
気になります?

気になる?
(しつこい)


爆速で答えを言っちゃうと

「うまさ爆上げ
焦がしニンニクオイル」

のこと。

私、
今まで
ニンニクって脇役だと思ってました。

でもね

このオイル、

オイルのくせに『主役級』

これがあるのとないのでは
世界が違う。

次元が変わる
と言っても過言ではない
ほど。

この”生粋のずぼら主婦”ですら
何度もリピートをしたくなる
うまさ。

私のずぼらを越えちゃうんだから
相当なもんですよ。
(何を偉そうに)


今日は、

かけるだけ
あっという間にうまさ爆上げ
料理の次元を変える
「焦がしニンニクオイル」

の作り方をご紹介します。

焦がしニンニクオイルの作り方

【材料】
ニンニク 1個~
オリーブオイル 適量

【作り方】

1.ニンニクの皮をむいて細かく細切り。

2.フードプロセッサーに、ニンニクとコップ一杯の水。
ガーっと混ぜる。

【これがポイント☟】
水と一緒にフードプロセッサーにかけることで
均一に細かくなります。
火が均一に通り、ところどころ真っ黒になるのを防ぐ効果アリ。

3.細かいみじん切り状態になったニンニクをザルにあげる。

包丁で切るより断然細かい

4.鍋にニンニク、浸るくらいのオリーブオイルを入れ弱火で加熱。

5.ニンニクがうす茶色になったら火を止める。

※余熱で火が通るので、少し早めに火を止める

6.粗熱が取れたら、清潔な瓶に入れて出来上がり

うっすら焦げみ


うまさの秘密

単なるニンニクオイル
と侮るなかれ。

普通のフライドガーリック
と侮るなかれ。

【香ばしいにんにくの香り】

が加わるだけで、
こうも世界が変わるものか!

初めて食べたときの
衝撃といったら。

味だけでなく、
カリカリッとした歯ごたえ。

これがまた
たまらんのです。

焼き野菜も爆上げ

ニンニクの細かさが絶妙なの。

粗雑代表のワタシが切ると
ゴロゴロした
大きさが不ぞろいな
みじん切りになるけれど

ひと手間かけて
フードプロセッサーという
科学の力を借りることで実現した

繊細なみじん切り。

(ちゃんとした人なら包丁でいける世界かも)

これが
フライドガーリックになることで
到達した

「カリカリの極地」


私のおちょぼ口の中で(←偽装工作)
リスがカリカリしているような

それは一見
小さな噛み応え。

けれど噛むごとに
確実に
幸福感を生み出すカリカリっぷり。

カリカリの真の力
ここにあり。

いつまでもカリカリしていたいの。

刻み生姜オイルも乗せてさらにパワーアップしてみた

美味しさを表現しようとすると

【香ばしさ+カリカリ】

としか言えないんだけど、
(しょっぼい表現力)

その言葉だけでは足りないくらいの
相乗効果がそこには『ある』

『ある』としか言えない。

ソテーした肉や魚に
グリル野菜に
サラダのトッピングに
パスタに
スープに

なんでもござれ。

蒸し牡蠣+ポン酢をさらに爆上げ

焦がしニンニクオイルで作ったドレッシングなんて
あっという間になくなっちゃう。

主人も
「美味しいご飯が食べられて
本当に結婚してよかったなあ」
って、よく言うんだけど

その秘訣は
このニンニクオイルにあるのかも。

今日は綺麗道おすすめの
うまさ爆上げ
【焦がしニンニクオイル】
のご紹介でした!

寒い季節だからこそ
ニンニクパワーのおすそ分け。

あなたの食卓にも
おひとついかがですか?

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火曜金曜お昼更新中
(これいつまで続けよか)

綺麗道 古川綾子でした。

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