見出し画像

l💖台湾カステラ物語①


カステラと言えば、圧倒的に
長崎カステラを連想します。
甘くて、甘くて、 
ザラメがカステラの底に付いていて、
「3時のおやつは文明堂」とCMまでありますよね。


ある日私は、お友達の作った 台湾カステラを、
初めて口にしまして、

ゆるふわ軽い口当たり
一瞬で恋に落ちてしまった。(笑)



YouTubeで色々調べて、イメージして、
どうせ食べるなら、沢山食べたいので、
レシピの材料を調べて、自分でも作ってみた、
人生初の台湾カステラがこちら、

⬇️
焼き上がりの表面が、
月面ぐらい粗いカステラに、
なってしまいました( ´艸`)

画像1

材料

サラダ油・・・・・80㎖   
牛乳・・・・・100㎖
薄力粉・・・・・・70g    
卵・・・・・・6個
強力粉・・・・・・30g    
グラニュー糖120g


作り方

① 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は氷水にあてる。
② サラダ油は、湯煎で60度に暖める。
小麦粉はブレンドして振るいにかけ、②と混ぜる。
③ 人肌に暖めた牛乳と混ぜて①の卵黄と良く混ぜる。

画像2


④ 卵白はグラニュー糖を加えて、ツノが折れる、
 緩みのメレンゲを作る。

⑤  ③にメレンゲを3回に分けて、入れて大きく
 混ぜ合わせる。

⑥ 型にクッキングシートを敷き、⑤綺麗に流し込み、
 天板に60度のお湯をはり、
 150度に予熱したオーブンに入れて、
 60分から70分焼く。

焼きあがったら、型から出して、
クッキングシートを剥がして出来上がり。


ワクワクしながら、
最初の試食、

「甘すぎ〜〜💦💦💦」
普段優しいきび糖を食べているので、
グラニュー糖120gは、激甘でした。

この日から、自分の味覚に合う、
甘さ控えめで簡単に美味しく作れる、
YUKIE流レシピを作る物語が、始まりました。

続く

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?