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l 💖糀 自家製味噌作り&甘酒


お味噌をそろそろ仕込みたいなぁ~~と思っていましたら、
綺麗道さんの記事でご紹介されていました
新潟県の山崎糀屋さんの生黄糀が氣になりまして、
Amazonでお取り寄せ致しました。


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こちらの麹
開封しますと いつもの道産糀と明らかに香りが違いました。
ホームページを覗かせて頂くと、自然豊かな町で、
薪を使って大豆を茹でるとても丁寧方法でお味噌も製造されています。
次回はお味噌オーダーしてみたくなりました。


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今回は大鍋で大豆を茹で丁寧に灰汁を取りながら、
道産音更大袖振大豆 2、5キロ 生黄糀2、5キロ
「あとれとわ」の塩1キロで自家製お味噌を仕込んでいきます。
私は大豆の茹で汁も混ぜる派です。
完成したお味噌が甘くなるので、
甘いと言ってもお砂糖のような甘さではなくて、
素材の甘さなんです。


お塩はこだわり「あとれとわ」のお塩をいつも使います。
この塩ですが、素材の甘さを引き出してくれて
甘く美味しい漬物になり、糀のパワーを、
更に引き上げてくれる感じなんです。
興味のある方はホームページをご覧ください。



次に甘酒を糀美人を使って甘酒を 作りました。
いつもはご飯も使いますが、
今回は糀200グラムと水200ccだけで作りましたよ~~


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ノンシュガーなのに驚きの甘さの
甘酒元が出来ました。!!
糀とお水で作る甘酒は 芳醇な甘酒ですね~~♡



女将さんの美肌に目が釘付けです。
炊飯器で簡単に甘酒を造る方法も紹介されています。
一般家庭でした1キロは多いと思われます。
次は塩糀も仕込む予定です。
糀生活で 本日も快腸に
ご機嫌さんでまいりましょう~~♪




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