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私の手づくりシリアル 5/365
こんにちは。
昨日はヨシっと腰を上げて、
朝からシリアルを作った。
オーガニックのシリアルは、
ちょっとしか入ってないのにめちゃ高い…
仕方ないから我が家では手づくり。
みんなはシリアル、どうしているのかな。
シリアルはヘルシーフードのイメージがあるけれど、
スーパーに売っている普通のシリアルは、
砂糖がたくさん入ってるしその他にも良くないものが入っているし、
全然ヘルシーじゃない!
…
ウォーキング 4/365
月2〜3回のペースで、
友人たちとウォーキングしている。
往復3時間の、結構たっぷりしたウォーキングだ。
ずっとおしゃべりしているから、
あっという間に終わってしまう。
ウォーキングの終わりかけになると、
足が少し張ってきて、
もうこんなに歩いたのか、とようやく気づく。
午前からスタートするこの会は、
空気が澄んでいて本当に気持ち良い。
この日は、折り返し地点の公園で梅の花が咲き始めてい
私の味噌作り 2/365
昨年秋、初めて自分で味噌を作った。
大豆の味噌、ひよこ豆の味噌、米麹を多めに入れた味噌など。
できるのが楽しみで仕方ない。
でも味噌って、できあがるまでに半年〜1年は寝かせなければならず、すぐに食べられないのよね…。
せっかちな私は、ヨーグルトメーカーで味噌を作ることにした。
ヨーグルトメーカーを使うと、10時間ほど発酵させるだけで味噌ができてしまう。
長期間寝かせた味噌とはまた違って
ヴィーガンランチ 1/365
今日から子どもたちの給食が始まったから、
1人で簡単なランチを。
お気に入りのベーカリーで買った、国産小麦と天然酵母のパンを焼いて、オリーブオイルと天然塩をかけたもの。
同じベーカリーで買ったドライフルーツとレーズンのパンには、オールピーナッツのバターと天然塩。
昨日茹でたブロッコリーに、菜種油とリンゴ酢の、手作りサワークリーム。
作り置きしてあったフムス(ひよこ豆とタヒニのペースト)