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アーカイブ:ゆきがた座談会「白瀧酒造さんと」(前編)
三国街道沿いの居飲酒屋(いのみざかや) だった
富沢 白瀧酒造の酒造りは安政2年(1855年)。これは初代の初代の湊屋藤助(みなとやとうすけ) が没した年なんですが、そもそも生前の湊屋藤助が、家の庭先で湧く水を使って、今で言うどぶろくのようなお酒を作っていたことが始まりだと言われています。
酒蔵の玄関前が越後と江戸を結ぶ三国街道だったこともあり、三国峠を降りてきた行商人たち、またこれから峠をのぼ
ゆきがた座談会 vol.7 南魚沼の酒蔵・青木酒造さんを招いて
南魚沼の地酒、「鶴齢」「雪男」で有名な青木酒造が生み出すお酒は、
すっきりとした中に米本来の味わいも深い「淡麗旨口」の酒造りが特徴です。
今回は営業担当の阿部さんにお越しいただき、お酒のつくりや味わいなどを
囲炉裏を囲んだアットホームな雰囲気の中お聞きします。
進行:井口智裕 株式会社いせん代表
日時 2024年2月16日(金曜) 19:00から1時間程度
ところ HATAGO井仙 1F
料
年末企画!米どころ南魚沼のしめ縄づくり
米どころ南魚沼でしめ縄やお正月飾りを製造している「竹治郎」さん
飾りの骨組みとなる稲藁には新潟県南魚沼産を使用し、
稲に穂が実る前に刈り取る「青刈り」を行うことで発色が良く香りも高い
「竹治郎の青い藁」を生み出しています。
同社専務の山本幸子さんにしめ縄づくりのことから年末らしく雪国のお正月のお話も伺います。
日時 2023年12月22日(金曜) 19:00から1時間程度
ところ ryugon
Welcome インバウンド Take it easy!:ゆきがた座談会 vol.2
長かったコロナ禍からようやく日常生活を取り戻しつつある今日この頃。
世界からお客様を迎える準備はいかがでしょうか?
ゆきがた座談会vol.2ではインバウンドをお迎えする現場やサポートで活躍するお二人を招いてじっくりお話を伺います。
意外とTake it easy!リラックスでお迎えするのが良いらしいですよ!?
日時 2023年9月22日(金曜) 18:00から1時間程度
ところ ryugon の