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今更な読書のキロク(去年の後半)
私は読むのが遅い。
でも、本の世界にのめり込む時間が大好きだ。
小説の世界に没頭して寝不足になることもしばしば。
去年の後半、読んだ本たちのキロクをここにも。
読んだのは、写真の本、左から順番に。
合間に、というより同時に…、箸休め的な感じで、ネズミさんの右側にある三冊を読んだ。
同時に違うジャンルの本を数冊読み進めることが時たまある。
去年の夏、日本への一時帰国の機内で読み出した“朝鮮に渡
シュウマイの呪縛と初恋
この冬はなんだか体調がいまいちスッキリしない。
風邪っぽいのを騙し騙し過ごしてきた。
夫、娘と相次いで風邪をひき、とうとう私も先月末、本格的にしんどい風邪に…。
あぁーぁ…。涙
昼夜、激しい咳をすること、2週間以上。
腹筋ムッキムキに割れる!っと思いきや、人生そう上手くいくものでもない。
かかりつけのドクター(フランスではファミリードクターをセキュリテソシアルという健康保健所に申請登録する)に
フランスの鶏さんとプーレロティ
良くお肉屋さんやマルシェで、鶏の丸焼きがくるくる回っているのを見かける。
その名も、poulet rôti(プーレロティ)。
初めて買ってみた。
(初めて買ったという事実に驚く…どうして今まで買わなかったのだろう)
小規模の養鶏場で、餌や飼育方法の規定を満たす鶏は、poulet fermier(プーレフェルミエ)と呼ばれる。
この言葉を目にする度に、私の頭の中には、鶏が雄叫びを上げながら自由
美味しい素材はごちそう
美味しいトマトの季節も終わりに近付いている。
10月に入ってもまだ温かい日が続いているからか、未だに市場や八百屋さんで見かけるが、もうじき終わりかな。
朝晩は10度を切る日もあって(日中は25度前後)秋の訪れを肌で感じるようになってきた。
しっかり甘さと酸味のあるトマトが好きだ。
トマトを切って、バジルを散らし、そこに今にもはちきれんばかりのブラータチーズ(burrata/モッツァレラチーズの
クスクス話とキノコのタブレ
日本ではあまり身近になかった食材のひとつ、クスクス。
クスクス(couscous)は小麦を原料とした食材そのものを示すこともあれば、その食材を使った煮込み料理を指すこともある。北アフリカや中東が発祥の地で、フランスでも良く見かける食材、料理だ。
アラブ系の友人から、彼女のクスクスのレシピを伝授してもらってから、寒い時期に良く作るようになった。
(この話は、またいつか!)
食材としてのクスクスの
スパイスたんまり、にんじんケーキ
学生の頃から良く作るにんじんケーキ。
バターは使わず、材料もシンプルで、シナモンの効いたにんじんケーキ。
何度も何度も焼いたレシピは、長年ネパールに住んでいた方から教わった。
(私自身、赤ちゃんの頃ネパールに住んでいた…記憶無し!笑)
昔、母が東京の実家の近所で期間限定で絵本屋さんを開催したことがあり、このにんじんケーキも喫茶コーナーのメニューのひとつだった。(他にはバナナケーキやクッキー、オー
日本、楽しかった、な
今年の夏は、数年ぶりに日本で過ごせた。
数年間、心待ちにしていた日本滞在もあっという間に過ぎ、終盤は体調を崩して色んな予定をキャンセル。(検査の結果、コロナではなかったけれど、とにかく酷い咳が続いた…)
やり残した感いっぱいのまま、娘の学校がスタートする数日前に(ギリギリ笑)フランスに戻ってきた。
中学生になった娘。
(日本では小5の11歳、フランスは小学校は5年間)
小学生とは、時間割も宿
下書きに眠っていた独り言
久しぶりにここ、noteを開いた。
下書きに保存されている記事を発見。
1年前って…と自分に呆れつつ、どれどれとページを開いてみた。
そうだった、思い出した、書いていた。
そして、1年前の私と、今私が思っている事が同じであることに苦笑してしまう。
何故すぐに公開しなかったのだろう…
また今の私は、“下書き保存”を押して、何ヶ月も書いたことを放置するのか…
ある意味、私って変わらないな~、頑固だな