記事一覧
【山路の週替わりカリーレシピ】 #2 南インド風バターチキンカリー
#1 アスパラのホワイトカリー は1日限定のカリーだったので、今回のカリーが実は山路初めての週替わりカリーとしてお客様に出したものになります。 第2弾は、「南インド風…
#1 カリースパイス山路
こんにちは。
長野県飯山市に住むカリー大好き人間の横川です。
カレー好きすぎて4/21にカリー屋「カリースパイス山路」をopenしました。新型コロナウィルスで緊急事態宣言が出るタイミングでのスタート。最初からベリーハードモードです。
カレーが好きすぎるというだけで脱サラしてカレー屋を始めた僕の日常の記録や気付きなどを残していきます。あとたまに僕が住んでいる田舎のことだったり、趣味のスキージャ
札幌合宿のスパイスラーメン
高校生の頃からスキージャンプの合宿でよく札幌に行くようになった。夏と冬と春、少なくとも3回は長期遠征がある。
宮の森や大倉山で午前中のジャンプトレーニングを終えると、コーチがよくおすすめのラーメン屋さんに連れて行ってくれた。
その中でも特に何度も行ったのがジャンプ台から車で降っていった円山エリアにある"寅乃虎(とらのこ)"だった。
ひとくちすすってビックリ!
「カレーラーメン?いや、スパイ
食べに来てくれた人が主人公
カリーをお店で提供する時、
主役は僕でもカリーでもなくて
それを食べるお客さん。
"食べに来てくれた人が主人公"
カリーを食べてくれた人がそれぞれいろんな感想を持つように
どこから、どんなきっかけで、どうやって、どんな気持ちでお店に来てカリーを食べて帰っていくのかも
みんなそれぞれ違って
みんなそれぞれの1日がある。
1週間前から予約して楽しみにして来ました!とか、
職場の先輩を連れ
山路はもうすぐ3年目
結婚したり子供ができたりするたびに
挑戦へのハードルが高くなる
守るべきものが増えると
失敗が怖くなる
2年前にカリー屋を始めたタイミングは
怖くなる前のギリギリのタイミングでした
固定月給の安定した仕事から
売れなきゃゼロの世界へ
今始めろって言われてもできないよなぁ
"好きなことで生きていく"
好きなこと好きなようにやりたいなら
好きなことを仕事にすることはお勧めしません
ただ、
僕は言葉で伝えることが苦手
言葉で伝えることが苦手な人生
小さい頃から人前で話すことや文章を書くことが苦手でした。
前に立って話すような役からは極力逃げ、大人数の会話では一歩後ろで話を聞くだけ。国語の授業の読書感想文は1時間で名前しか書けませんでした。
今でこそ最低限伝えることができるようになったものの、苦手意識は変わらないままです。
スキージャンプで自分を表現する
そんな僕にとってスキージャンプは自分を表現してく
テイクアウトのみの営業という判断
2月1日から3週間ほど店内営業をお休みしてテイクアウトのみの営業をすることにしました。
判断理由としては、妻が妊婦さんなので心と体の安全第一という判断です。
雪でお客さんも落ち着く時期なので、あまる時間で新メニュー作りやweb販売も進めたりしていきます。
こちらでスパイスセットの販売をしています
カリースパイス山路のスパイス棚
Q. 毎日カリーを作っていて飽きないんですか?
A.好きだから飽きません。
毎日毎日同じ料理の仕込みって淡々とこなすだけの作業になりがち。毎日のことだからこそ、少しでも簡略化できることはないか、効率化できることはないかと考えて仕込みをすることもあります。それと同時にこうした方が美味しくなるかも、も試してみたりするのです。
店のオープンから1年半作り続けている山路カリーも未だにそんなことを考えながら仕込みしています。
そんなことを考え続けな
23. 11月11日(木)臨時休業
なんの日でしょうか?
ポッキーの日?プリッツの日?
いいえ違います。
"11月11日は妻の誕生日!"
ということでカリー屋さんは臨時休業。
お祝いのお出かけです。
1年にたった1度しかない日。
皆さんもお仕事はお休みにしてお花をプレゼントしてお出かけしましょう。
【山路の週替わりカリーレシピ】 #2 南インド風バターチキンカリー
#1 アスパラのホワイトカリー は1日限定のカリーだったので、今回のカリーが実は山路初めての週替わりカリーとしてお客様に出したものになります。
第2弾は、「南インド風バターチキンカリー」です。
そもそも、このカリーの名前はすごく矛盾しています。だって南インドではバターチキンはほとんど食べられることがないのですから。
では、なぜ南インド風なんて名前をつけたのか?
理由は2つ。
1.短時間で作
#22 5分間チャイ
毎朝の仕込みの合間にパッと飲みたくて、少しずつ分量を変えながら辿り着いたレシピ。
朝の目覚ましにグッと飲みたい、5分で飲めるずっしり濃い目のカルダモンチャイです。
====================
<材料>
・アッサムctc茶葉 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・カルダモン 4つ(粗挽き)
・水 80cc
・牛乳100cc
○片手鍋
○茶漉し
<レシピのワンポイント>
基本最後まで強