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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
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#うどん

お世話になったお二人と「林屋茶園」ランチ

お世話になったお二人と「林屋茶園」ランチ

お世話になったお二人とランチ。目黒「林屋茶園」で会食。1人はトンカツ定食。自分も含めて2人は京風湯葉うどん。ついでに頼んだ稲荷寿司。話しも弾んで、美味しかったから楽しかった。
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13216175/

「穴玉丼」という穴子好きには新しいメニュー

「穴玉丼」という穴子好きには新しいメニュー

恵比寿でお目当ての魚屋に振られる。そろそろ年内店仕舞いのお店も多いのだろうか。道行き途中で目を惹いた蕎麦屋「慈玄」に不見転で訪問。なかなかシブい大人空間。カウンター奥には地酒が並んでいる。しっぽりカップル客が多いので、ちょっと居ずらいけれど。しかも訪問時刻が遅くて蕎麦は終了。

 「穴玉丼」というメニューがあったので、穴子好きとしては見逃せない。温かいうどんとのセットをオーダー。「穴玉丼」とは穴子

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小豆島発の本格さぬきうどん

小豆島発の本格さぬきうどん

 さぬきうどん「本格手打ちうどんもり家」。今宵は宴会予定なので麺類ランチ。新しい世界貿易センター群が林立する浜松町駅前の変貌に目を見張る。浜松町駅金杉橋口から降りて目の前。「農業法人カローレ小豆島」による瀬戸内海郷土物産「ポンテせとうみ」の2階にある。1階は物販、2階は4軒の飲食店。なかなか小粋で面白いショップ。

 「もり家」はそのうちの一軒で香川県高松市のお店。森田社長は2014年に「NHKプ

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関西人の血が騒ぐ「串かつでんがな」

関西人の血が騒ぐ「串かつでんがな」

三軒続けて北区王子の町中華に振られて「串かつでんがな」。ここに来ると関西人血が騒ぐ。特に「肉吸い」があるのが嬉しい☺️。
1️⃣先ずは生ビールグビグビ。続いて難波ハイボール。アテはキャベツ。

2️⃣マカロニサラダ

3️⃣土手煮セット(モツ、鶉卵)

4️⃣マルシン餃子

5️⃣紅生姜串揚げ

6️⃣モツ煮塩煮込み

7️⃣肉吸いうどん

https://s.tabelog.com/tokyo/

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本郷で大人気の立ち喰いうどんスタンドが飯田橋にも💪

本郷で大人気の立ち喰いうどんスタンドが飯田橋にも💪

本郷で大人気なうどん立ち喰いスタンド「TOKYO LIGHT BLUE HONGO」は飯田橋にもお店がある。ここはその2号店で「トーキョーサンフラワーイイダバシ」。飯田橋駅西口から富士見町方面に直ぐそば。ここも本郷と同じスタイルで立ち喰い。立ち喰いだからと言って馬鹿にしてはいけない。ぶっかけの太い饂飩はモチモチで、揚げ物は竹輪天と鶏天🐔を中心にダイナミックな揚げたて。これにレモン🍋を絞ってかけ

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中延で見つけたナイスな立ち喰い蕎麦屋「大和屋」

中延で見つけたナイスな立ち喰い蕎麦屋「大和屋」

昨晩は美味しかったが、ヘビーな量の宴会だったので、軽めランチに。中延の喫茶店「ニュープリンス」を訪問するも準備中。周囲を見回すと、心惹かれる立ち喰い蕎麦屋「大和屋」。さっそく入ってみると、品数も多い。好物のゲソ天🦑に茄子天🍆をプラスした饂飩をオーダー。そもそも饂飩がボリュームたっぷりで、ゲソ天はかき揚げ風で、ゲソのブツ切りがドッサリ入っていた。プチプチした食感が大いに楽しめた。大いに満足して丼

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目黒「饂飩すずらん」生姜×葱祭り

目黒「饂飩すずらん」生姜×葱祭り

お近くにお住まいの先生に教わった「饂飩すずらん」。目黒通り「目黒消防署」バス停の真ん前にある。お店は中も外もログハウスのような総木造り。女将さんの作務衣っぽい服装も含めて山小屋に来た気分。

 オーダーは先生の頼んでいた「生姜あんかけ」@830に「九条ネギ」@150をトッピング。お店では「生姜九条」と呼んでいた。「熱いので気をつけて下さい」と言われた生姜餡は本当に生姜が芳しくて美味しかった。これは

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下町に舞い降りた「うどんカフェ」

下町に舞い降りた「うどんカフェ」

本日はお目当てのお店が夜営業🌉のオープンと知ってガッカリ(HOT pepperめ!)。熊野前の「こひきや」に転進。ここは下町に舞い降りた鶴のような、お洒落なうどんカフェ。料理だけでなくスイーツも充実。だからお客さんは自分以外の全員が熊野前マダム。さすがに代官山マダムたちのように、昼からワイン🍾はいなかった。

 オーダーは「絶品!トロトロ牛すじうどん」🐂@1,160。ネーミング通り柔らかく煮

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新宿御苑「うどん萬田次郎」はカップルだらけ💕

新宿御苑「うどん萬田次郎」はカップルだらけ💕

新宿御苑のうどん「萬田次郎」。限定5食「国産『大はまぐり、しじみ』の濃厚貝汁つけ」を狙うも、開店から大幅遅刻。しかしそもそもお店の前には10人ほどの行列。これはきっと開店前から行列だったに違いない。考えが甘かった。並んでいる人は若いカップルが多くてイチャイチャ💕していて羨ましい(この日は3組)。お店はカウンター10席ほどで、内装もBGMも京都先斗町風。

 オーダーは「国産『大はまぐり、しじみ』

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若い勢いを感じさせる本郷三丁目「TOKYO LIHGT BLUE HONGO-3」立ち食いうどん

若い勢いを感じさせる本郷三丁目「TOKYO LIHGT BLUE HONGO-3」立ち食いうどん

 丸の内線本郷三丁目駅から直ぐのところにある「TOKYO LIHGT BLUE HONGO-3」。最近のうどん界では注目のお店。もちろん食べログうどん百名店にもリストアップされている。「アド街ック天国」本郷特集でも紹介されていた。ここは立ち食いのお店である。東大キャンパスのお膝元なので、食べに来る人も、お店で作る人も若者が多い(立ち食いなので男性中心)。お店の中にいるだけで、若いパワーを感じさせる

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飲食店で大切な3つ

飲食店で大切な3つ

台風接近の中、風雨を突いてランチに外出。と思ったら意外にも雨上がりで風もなし。用心して近場の蕎麦屋である梶原「砂場」へ。幸いにして、台風閉店もしておらず、お盆休業も明日からとのことだった。飲食店業において最も大切なことは、臨時休業しないことではないだろうか。自営業だと不慮の出来事に対処できる従業員がいない家族経営であればやむを得ないこともわかる。しかしそれでもプロである。臨時休業の札(いやそれさえ

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山下本気うどん、渋谷に林立

山下本気うどん、渋谷に林立

 渋谷に野暮用でセンター街にできた「山下本気うどん」へ。「山下本気うどん」は以前は目黒にあり、なかなかシブいメニューで愛用していたが、いつのまにか閉店していた。それがなんと東京に6軒、埼玉に1軒で合計7店舗も出店している。特に渋谷には3軒も出している。目黒は実験店だったのだろうか。芸人だったオモロー山下さんが経営者。

 今日も午前中で36℃あって汗だく。こんな日は「おろしぶっかけうどん」でと思っ

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昼3時過ぎの名うどん店「丸香」

昼3時過ぎの名うどん店「丸香」

3時過ぎまで御茶ノ水で野暮用。たいがいのランチ営業は2時までなので、お目当てのお店には間に合わず。道ゆく途中で、うどん「丸香」に立ち寄り。お昼時ならいつも大行列だが、さすがにこの時間帯なら列も短い。  

 蒸し暑い盛りなので、オーダーは「冷やかけ」@480。「かけうどん」に冷たいツユがかけられている。サイドオーダーに「ちくわ天」@230。ちくわは7種から日替わりで、この日はエソ天。『どうやったら

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高田馬場の隠れた名店、手打ちうどん「和乃家」

高田馬場の隠れた名店、手打ちうどん「和乃家」

高田馬場の探索第5弾は手打ちうどん「和乃家」。もう今週はうどんと天ぷら週間に徹底。お店は高田馬場駅裏のタックイレブンビルの1階の裏手にある。年配の母娘(という雰囲気)が二人で切り盛り。カウンター4席(コロナでなければ7〜8席)と4人掛けのテーブル席が一つ。来店客はオール男性。隠れた名店と言えよう。

 オーダーは「冷やしおろし」@700に玉子と天たね(天かす)をトッピング。うどんは細めで中くらいの

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