マガジンのカバー画像

WINES&recipe ワインのおつまみレシピ

10
スーパーで手に入る食材のみ!手間なし! ナチュラルワインに合わせたい、簡単おうちおつまみのレシピ
運営しているクリエイター

記事一覧

WINES&recipe #01 馬刺しカルパッチョ パセリソース w/ Brendan Tracey "Wah Wah Light" 2020

WINES&recipe #01 馬刺しカルパッチョ パセリソース w/ Brendan Tracey "Wah Wah Light" 2020

馬刺しカルパッチョ パセリソース

シャリ感が残る程度に解凍した馬刺しを薄くスライス、皿に盛る

パセリ、アーリーレッドをそれぞれ同量ずつみじん切りにしたところにバルサミコ酢とオリーヴオイルを投入(パセリのボリュームに怖気付くことなく大さじ2〜3ずつで平気)、塩胡椒を好みの量加える

パセリソースを馬刺しにオンする

この一皿、カラリングがとても良く味だけでなく見た目もワインと合います。(=映えま

もっとみる
WINES&recipe #02 馬刺しユッケ horse sashimi Yuckhoe

WINES&recipe #02 馬刺しユッケ horse sashimi Yuckhoe

#リピート #常備 #okストア 、しかも #混ぜるだけ なワインのおつまみ、馬刺しユッケ。以前もご紹介しましたが見栄えもよく先日新ヴィンテージが入荷した極上 #シルヴァネール との相性も最高だったので再掲!

OKストアの冷凍肉コーナーに一塊600円程度で売ってるポーランドの生食用馬肉を半解凍のまま薄くスライスしてさらに細切りに。
胡麻・おろしニンニク・コチュジャン・砂糖・醤油・胡麻をお好みにブ

もっとみる
WINES&recipe #3 アボカドピータン

WINES&recipe #3 アボカドピータン

これをレシピと呼ぶのに違和感すら感じますが…私のテッパンつまみ「アボカドピータン」をご紹介。

ダイス状に切ったアボカドとピータン、短めに切った浅葱を胡麻油とオイスターソースで和え、白胡麻をふりふりして混ぜる…だけ!
ですがとってもとっても美味しいです!

白ワインとの相性も抜群で、昼飲みの一品に最高です。是非お試しください。

最近リリースしたアド・ヴィヌムのビムは軽やかさも持ちつつ果実味たっぷ

もっとみる
WINES&recipe #4 柿サルサ

WINES&recipe #4 柿サルサ

柿サルサ
マザー・ロック・ワインズ "ブリュタル オレンジ" 2021

南アフリカで唯一のブリュタル、しかもオレンジ〜となると何を合わせようっっ、と意気揚々としながらハ!と思い出したのが最近読んでいる台湾の保存食の本に載っていた柿のサルサ!

色もぴったりだし何より母が大好きだった柿が今とっても旬ですし💛
本に載っているのは筆柿を日干ししたものを使っているけどその辺はちょっと難しいのでスーパー

もっとみる
WINES&recipe #5 涼拌干絲

WINES&recipe #5 涼拌干絲

#干豆腐 ご存知でしょうか?
干した豆腐を細く切ったもので胡瓜や人参の細切りと一緒にごま油・醤油・砂糖・塩胡椒で和えたお惣菜を「#涼拌干絲」と呼ぶのですが、台湾出身の母の好物で中華料理店ではマストでオーダー、デパ地下惣菜が食卓に並ぶこともよくあった為、私にとってソウルフードのひとつでした。

実家を離れてからは中華料理店で自分でもオーダーしていたのですが量が少ない。大好きで食べ始めたら止まらない、

もっとみる
WINES&recipe #6 シュークルート

WINES&recipe #6 シュークルート

発酵の季節〜👻
昨年は酸菜やザワークラウトをつくり干肉と煮物にしたりしました。これがまたワインに合うんですよ…罪レベル。今年もそろそろ始めます💜

ちなみにザワークラウトと干豚バラでつくるシュークルートはお恥ずかしながらすごく控えめに言って超美味しい。唯一の欠点は、後先考えず箸とワインが進む為翌日若干の後悔の念に襲われること。それでもまたつくってしまうのだから仕方ない!美味しい料理はそうでなく

もっとみる
WINES&recipe #7 タコとアボカドの韓国風白和え

WINES&recipe #7 タコとアボカドの韓国風白和え

コチュジャンに味噌や粉唐辛子、すし酢、ニンニク醤油などを混ぜた自作のコチュジャン味噌を常備しておくととっても便利です。
お昼にこれまた常備の肉味噌と中華そばでざっくり和え麺にもできるし、よく水切りした木綿豆腐と混ぜれば韓国風白和えに。

この日は残り物のタコとアボカドにジャバンのりで白和えにしたところ、マイルドな辛味、アボカドのまろやかさにタコとジャバンのりのザクザクした食感が絶妙なおつまみに🐙

もっとみる
WINES&recipe #8 : 韓国風カプレーゼ

WINES&recipe #8 : 韓国風カプレーゼ

いつものカプレーゼも大好きですが、コチュジャンベースの韓国風味のカプレーゼ風おつまみは赤ワインと相性が抜群です。
大きなモッツァレラを使った従来のカプレーゼは持ち運びには適していませんが、これならジップロックコンテナに入れてピクニックにも!

湯むきしたプチトマトと一口タイプのモッツァレラにコチュジャン、胡麻油、お酢、砂糖、にんにく醤油とすり胡麻を混ぜたタレと和えて塩胡椒で味を調整。
後々「カプレ

もっとみる
WINES&recipe #9 牡蠣のアチャール

WINES&recipe #9 牡蠣のアチャール

インド料理とワインのマリアージュは難しいと思われがちなのですが、ワインの骨格がしっかりしていればどちらも遜色なく引き立て合うことは可能になります。

アチャール、はたっぷりのスパイスとオイル、お酢で漬け込むインドのお漬物のこと。牡蠣の身が大きくぷりぷりなこの時期は、牡蠣のアチャールはワインのアテに最高💜

材料

牡蠣

ホールスパイス

マスタードシード

鷹の爪

ローリエ

フェヌグリーク

もっとみる
WINES&recipe #10 | 人参ソムタム Thai spicy carrot rapé

WINES&recipe #10 | 人参ソムタム Thai spicy carrot rapé

タイに行くと毎日食べちゃうソムタム。青パパイヤでつくるものが一般的ですが、人参で作ってもとっても美味しいんです。

材料

人参 2本くらい

プチトマト 5個くらい

にんにく 大きめひとかけ

ピーナッツ 大さじ2くらい

干海老 好みによるけど小さじ1くらい?

プリッキーヌ(タイの辛い赤唐辛子) 辛いの好きなら2本、そうでもないなら1本で

金柑(季節によって他の柑橘系でも🆗) 適量

もっとみる