- 運営しているクリエイター
記事一覧
WINES&recipe #01 馬刺しカルパッチョ パセリソース w/ Brendan Tracey "Wah Wah Light" 2020
馬刺しカルパッチョ パセリソース
シャリ感が残る程度に解凍した馬刺しを薄くスライス、皿に盛る
パセリ、アーリーレッドをそれぞれ同量ずつみじん切りにしたところにバルサミコ酢とオリーヴオイルを投入(パセリのボリュームに怖気付くことなく大さじ2〜3ずつで平気)、塩胡椒を好みの量加える
パセリソースを馬刺しにオンする
この一皿、カラリングがとても良く味だけでなく見た目もワインと合います。(=映えま
WINES&recipe #4 柿サルサ
柿サルサ
マザー・ロック・ワインズ "ブリュタル オレンジ" 2021
南アフリカで唯一のブリュタル、しかもオレンジ〜となると何を合わせようっっ、と意気揚々としながらハ!と思い出したのが最近読んでいる台湾の保存食の本に載っていた柿のサルサ!
色もぴったりだし何より母が大好きだった柿が今とっても旬ですし💛
本に載っているのは筆柿を日干ししたものを使っているけどその辺はちょっと難しいのでスーパー
WINES&recipe #8 : 韓国風カプレーゼ
いつものカプレーゼも大好きですが、コチュジャンベースの韓国風味のカプレーゼ風おつまみは赤ワインと相性が抜群です。
大きなモッツァレラを使った従来のカプレーゼは持ち運びには適していませんが、これならジップロックコンテナに入れてピクニックにも!
湯むきしたプチトマトと一口タイプのモッツァレラにコチュジャン、胡麻油、お酢、砂糖、にんにく醤油とすり胡麻を混ぜたタレと和えて塩胡椒で味を調整。
後々「カプレ
WINES&recipe #9 牡蠣のアチャール
インド料理とワインのマリアージュは難しいと思われがちなのですが、ワインの骨格がしっかりしていればどちらも遜色なく引き立て合うことは可能になります。
アチャール、はたっぷりのスパイスとオイル、お酢で漬け込むインドのお漬物のこと。牡蠣の身が大きくぷりぷりなこの時期は、牡蠣のアチャールはワインのアテに最高💜
材料
牡蠣
ホールスパイス
マスタードシード
鷹の爪
ローリエ
フェヌグリーク
WINES&recipe #10 | 人参ソムタム Thai spicy carrot rapé
タイに行くと毎日食べちゃうソムタム。青パパイヤでつくるものが一般的ですが、人参で作ってもとっても美味しいんです。
材料
人参 2本くらい
プチトマト 5個くらい
にんにく 大きめひとかけ
ピーナッツ 大さじ2くらい
干海老 好みによるけど小さじ1くらい?
プリッキーヌ(タイの辛い赤唐辛子) 辛いの好きなら2本、そうでもないなら1本で
金柑(季節によって他の柑橘系でも🆗) 適量