WINES&recipe #8 : 韓国風カプレーゼ
いつものカプレーゼも大好きですが、コチュジャンベースの韓国風味のカプレーゼ風おつまみは赤ワインと相性が抜群です。
大きなモッツァレラを使った従来のカプレーゼは持ち運びには適していませんが、これならジップロックコンテナに入れてピクニックにも!
湯むきしたプチトマトと一口タイプのモッツァレラにコチュジャン、胡麻油、お酢、砂糖、にんにく醤油とすり胡麻を混ぜたタレと和えて塩胡椒で味を調整。
後々「カプレーゼって呼ぶくらいなら紫蘇入れればよかった!」と後悔したので次回は絶対。最後に韓国海苔を散らして👍
合わせたのはピノ・ドーニス栽培に情熱をかけるロワールの生産者、ピエールが営むドメーヌ・デ・ピ・ブランシュのペピット・ドーニス。
ナチュラルワイン好きなら一度は見たことがあるであろう「ペタポン Petapon」で有名な故クリスチャン・ショサール氏が開拓したジャニエールでショサールが愛したピノ・ドーニスの栽培とワイン造りを進化させている、元パントマイム俳優のピエールのドメーヌの赤。
「澄んで輝きのある紫がかったやや濃いガーネット。凝縮した美しい色合いの、まろやかで力強い自然派ワイン。ブラックベリー、ブラックチェリーなどの熟した果実の香りの中に、四川省の山椒の木の葉のような香りの一面を持つ。ジューシーで爽やかな酸味、溶け込んだやや軽いタンニン、程よく上品な苦味が食欲をそそる。味わいが長く続き、余韻にフレッシュ感を残す。」(インポーター資料より)
Domaine Des Pies Blanches "Pépite d'Aunis"
ドメーヌ・デ・ピ・ブランシュ "ペピット・ドーニス / ピノ・ドーニス"
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