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飲食店関係の話

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記事一覧

ドリンクメニューのお酒の選び方はお客さんの顔による。

ドリンクメニューのお酒の選び方はお客さんの顔による。

昔こんな記事を書きました。

料理の味の構成を考えるというのは、ワインを料理と一緒に楽しんでもらう上では必要なことです。

甘い、しょっぱい、酸っぱい、苦い、うまい。

この組み合わせのバランスが全ての味覚の基本です。

このバランスを、料理と楽しむ飲み物で、その料理の味もお酒の味も高め合うことをフランス語では「マリアージュ=結婚」といいます。

ボクはこのことをたくさんの方に知ってもらいたいから

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お店を始めるときには、固定費から逆算して考えてみるといい。

お店を始めるときには、固定費から逆算して考えてみるといい。

ボルダリングのオブザベーションのように、なにかを始めるときには逆算して考えてみるといい。

最近ボルダリングにはまっています。ボルダリングはとても原始的な遊びだと思います。

木登りとか、子供の頃近所の庭にあった大きな庭石を登る感じ。

こんにちは、いろんなところに登って遊んでよく怒られた鵜沼です。

ボルダリングはルールも簡単で、スタートのホールド(手を掛けたり足場になる突起)に両手をかけ、決ま

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バーでマスターやバーテンダーさんにお酒をおごるのはどうなのか?

バーでマスターやバーテンダーさんにお酒をおごるのはどうなのか?

「飲むなら自尊心を忘れないように飲みたまえ」とは

小説「ロンググッドバイ(長いお別れ)」の中の探偵フィリップ・マーロウの台詞です。

こんにちは、今日は嗜み講師の鵜沼です。

今日はある意味タブーな話に切り込んでいこうかと思います。

タイトルにあるように「バーでマスターやバーテンダーさんにお酒をおごるのはどうなのか?」という疑問、お持ちですか?

それがバーでお酒を飲むものの嗜みだという方もい

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お客さまの言葉で気づいた酒場のひとつの役割。

お客さまの言葉で気づいた酒場のひとつの役割。

一人の人間が習慣的に大量の酒を飲むようになるには様々な理由がある。理由は様々だが、結果は大抵同じだ。「羊をめぐる冒険」

村上春樹さんの小説の一節です。

習慣的に大量のお酒を飲むことはないとしても

お酒を飲みたい夜ぐらいは、お酒を飲まない人にですらあるかもしれない。

飲める人間がそんなことをすればスッキリ目覚めることはごく稀で

翌日枕の上から動かせない鈍い頭で後悔するか、なにに後悔している

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ソムリエ・バーテンダー険悪説から思う酒場の新しいカタチ。仲が悪いのは理解しようとしていないんじゃない?

ソムリエ・バーテンダー険悪説から思う酒場の新しいカタチ。仲が悪いのは理解しようとしていないんじゃない?

どっちもお酒のプロなんだから、壁なんて作らないで共同体を作った方が業界的にも地域的にもいいと思う。

ワインは熟成でまるくなり
カクテルは技術でまるくする。

まるくおさまるのが一番です。

こんにちは、鵜沼です。

ボクはソムリエをしています。

普通はどこかのお店にいたり、ワインバーなどを経営しているのが多くみられるソムリエですが、割と珍しいフリーランスです。

自主開催はもちろん、飲食

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フリーランスでワイン会をする理由

フリーランスでワイン会をする理由

こんにちは。何屋さん?って聞かれて一言で言えず答えに困っているボクです。

そんなボクのお仕事の1つがフリーランスで(ワインの)ソムリエをしていること。

「フリーランスで食えるの?」とか「そんな人いるんだ」とか言われますけど、それは置いておいて、どうしてそんなことをしているのかってことを書いてみようと思います。

「ソムリエさん」って言われるのがイヤだった。なんだか近寄りがたいイメージがあるのか

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飲食店でSNS活用をしたいのに続けられない人に考えてみてほしい方法。

飲食店でSNS活用をしたいのに続けられない人に考えてみてほしい方法。

SNSで集客できるようになるための第一歩は、なによりも慣れること。1日のスケジュールの中でその時間を見つけてまずは慣れる。

こんにちは、鵜沼です。

北海道の小樽に巴寿司というお寿司屋さんがあります。

小樽の寿司屋通りから少し離れたところにある一軒家で、カウンター8席とテーブル席が数席のお寿司屋さんです。

地元の人たちから「最高の腕だ」と評判の大将、ホールは大将の奥さんが中心に切り盛りして活

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新規客とリピート客のどちらかが集客できていないとしたら、同じお客さまだと思っているからではないですか?

新規客とリピート客のどちらかが集客できていないとしたら、同じお客さまだと思っているからではないですか?

新規のお客さまとリピートのお客さまは来店目的が全く違う。
遠くまで来たからこその価値、自分たちの場所に来てくれる価値。その価値に共感して人は集まる。

今まで食べていた野菜は本当に野菜だったのか?

野菜に限らず、今までの概念を壊すあまりにも味わい深い美味しいものを食べた時に、そう思うことありませんか?

昨日はボルダリングに行ったあと4月20日にオープンした自然の中のレストラン「AGRISC

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飲食店や小売店では1種類につき21枚以上の硬貨(小銭)でのお会計は断ることができます。

飲食店や小売店では1種類につき21枚以上の硬貨(小銭)でのお会計は断ることができます。

自分が相手だったらどう思うか?サービスの原点だし、限度という言葉の本質だと思います。

小銭貯金してます?

貯まると郵便局に行って貯金してたけど、なぜかちょっと恥ずかしい気持ちになったりするのはボクだけかな?笑

こんにちは、鵜沼です。

朝起きて時計がわりにテレビをつけました。

いつもと変わらない情報番組。最近はSNSからのニュースって増えましたね。

ファーストフードで全部1円玉でお会計を

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