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魚柄仁之助の生活防衛レシピ

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5月末、魚柄先生から編集部に再びメッセージをいただきました。 「一応、緊急事態宣言…も解除されましたが、 波状攻撃が2年くらいは続くものと思われます ヒトビトはさっさと外食…
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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第24回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第24回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 〜第二十四回 蒸し器で簡単!スモークチキン~

スモークチキン(燻製鶏肉)を細かく切ってビールのおつまみに・・・
のお写真です

梅雨明け前日、冷蔵庫が機能不全となりまして
(平たく言うと、壊れた)
冷凍の肉も魚も溶けちゃった
さ、ここで生活防衛隊の本領発揮でっす❣
鶏肉や豚肉、魚肉を冷凍冷蔵庫無しでも保存できるスキルを持っていてこそ、生活防衛隊ですもんネ。

鶏肉をス

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第23回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第23回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 〜第二十三回 大トロ梅煮いわし!~

鰯や鯖の水煮なんて缶詰でしか食べた事がない…
そりゃあ、もったいない
タイトルに「大トロ」と書きましたがこれ、こけおどしではありません
料理本には書かれていない独特な煮方ですが、
・臭みがない
・火にかけるのは沸騰まででおしまい
・調味料は塩と梅干だけ
・身がふんわり軟らかく、口の中でとろける
こんな煮鰯が作れるんです

鮪のような

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第22回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第22回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ〜第二十二回 放っておけば本格出汁⁉~

昆布と煮干しと椎茸の出汁を取っているところです。
沸騰寸前、アクが出始める直前で火を止めておしまい。
えっ!これでいーの?
「和食の出汁(だし)って むずかしいんでしょ?」
これまで何百回となく聞かれてきましたが、
何百回もお答えいたしました

ほっぱらかしゃ いいのだっ! …と

睡眠中(8時間) または 出勤中(8時間)、

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第21回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第21回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第二十一回 魚の味噌漬け・粕漬~

鮭の切り身、鯖の切り身、鰆、鰤・・・
切り身を味噌や酒粕に漬けた「西京漬」とか「粕漬」って
ちょっと高級感がありますよね
   そこで・・・

今回は甘塩の「塩鮭」と「塩鯖」を買ってきました今回は甘塩の「塩鮭」と「塩鯖」を買ってきました

これ、このまま冷蔵庫に入れただけでは
すぐに傷んできますが、味噌や酒粕を塗っておけば
グーンと

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第20回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第20回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第二十回 トンコマキャベツ~
私の料理本を読んだ料理初心者の大半が
「ハマっちまった」と口をそろえる、
それがトンコマキャベツなんだそーだ

初心者の皆さん曰く
「旨い!早い!失敗しない!」
だそーだ

安~いトンコマ(豚肉のこま切れ)70gと
キャベツの葉を2枚でやりまっス

1.トンコマに塩をもみ込む

この塩でキャベツにも味付けしますから
ちょっと多めの2g位を

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第19回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十九回 手作り❣鯖の味噌煮〜

ドロッとした白味噌仕立ての鯖の味噌煮です。
生姜のピリッとした刺激と白味噌の甘辛さが溶け合って
御飯が進みますな。

ところでこの鯖に味噌煮って
じっくり煮込んで・・・と言うイメージが
ありませんか?
そんなイメージがあるからそもそも
作ってみよう!と言う気にもならないのかもしれない。

フライパンで鯖の味噌煮

1;鯖の頭と尻尾を切

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第18回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十八回 昆布締め刺身〜
ちょっと気の利いた料理屋のお品書きには
刺し身とは別に、昆布締め刺身というのが有ります。
刺し身よりはちょっと高いですけど、実はコレ
刺し身を10倍おいしくする方法なんですの。

おうちで作れる鯛の昆布締め
近所のスーパーで買ってきた鯛の刺身パックです。

真鯛を三枚に下ろして、皮を剥いた「片身」で800円でした。
普通はこの片身を包丁で引い

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第17回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十七回 なんでも蒲焼〜

蒲焼⇒土用の丑の日⇒ウナギのかば焼き
これ、ニッポンの夏の風物ですね。
ニッポンジンはあの甘辛くって、
香ばしい蒲焼がだーいいすき💛のようですが、
最も多く食べられていた蒲焼はウナギではなかった❣
だって、ウナギは髙いからそうそう食べられるもんじゃない
せいぜい年に数回…というのが一般的でした。
だ~ったら、何の蒲焼を食べてきたんだ?

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第16回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十六回 たまご(卵黄)の雲丹もどき〜

うわ~っ・・・う~に~だぁ~
ねっとりとした舌ざわり、
とろ~んとした口あたり、

少しばかりの塩気と深~い旨味とコク、
寿司にするなら、軍艦巻き
バゲットに乗せればウニバゲット

うちではこれを20円うに…と呼んでいるのです。

では20円ウニの作り方、いってみまっす

小さなタッパーに深さ1㎝の味噌床を作り、
凹のくぼみを

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 番外編

手間はかけずに時間をかけて
〜番外編 巣ごもりさんっ・お萩はいかが?〜

ちっちゃなお萩です。
時計の針の12時と6時が黄粉お萩
3時の茶色いのがココアお萩
そして9時の緑色が抹茶お萩です

フツーのお萩はモチ米で作りますが、ここではいつも食べてる
おこめ(うるち米)で作ります
もち米で作るからお萩って粘りが出て、モチモチになるんですね
いつも食べてるうるち米だとあまり粘りが出ませんから
モチモチ

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第11回

手間はかけずに時間をかけて
〜第十一回 うちまめ 超速攻❢豆料理〜
暑い季節にお鍋でコトコト煮炊きをするのが
だーいすき💛なヒトも そうはいないでしょう。
そんな時でも簡単に食べられる豆が

うちまめ

なのです・・・ご存知でしょうか?

フツーのスーパーマーケットで買ったうちまめ、150gで300円位でした。

うちまめを魔法瓶(サーモス)に入れます(水で戻す必要なし)

熱湯を注ぎ込みます(

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第10回

手間はかけずに時間をかけて
〜第十回 かってにえだまめ〜
おうちで巣ごもり中のヒトから
「あ~っ、えだまめで、ビール飲みてえ~」
なんていうメールが届きました。
ハイハイ、これ、えだまめじゃないけど
えだまめより濃厚でうまいっス。

これが ひたしまめ でございます

カップ麺みたいに お湯を注げばえだまめができる❣
使う道具は 魔法瓶(サーモス)
使う食材は ひたしまめ

ひたしまめとは?

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第9回

手間はかけずに時間をかけて
〜第九回 ものはついで・片手間茹で大豆〜

巣ごもりごはんだからって、ついつい
たこ焼き、おにぎりではデンプン質ばっかり、
はたまた、あま~い糖質に偏ってたりして。
たまにはタンパク質も摂らなきゃねー
植物性の大豆とかぁ~
そんな風に思っていないでしょうか

これ、今朝「できていた」茹で大豆です。
んっ? で・き・て・い・た…とはどーゆーことでしょ
わざわざ大豆を茹でな

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第8回

手間はかけずに時間をかけて
〜第八回 温泉卵〜
生卵でもなきゃ、茹で卵でもない
半熟でも固ゆででもない卵料理・・・
それが温泉卵です。

その作り方は
卵を65℃位の湯で約30分くらい茹でるのですが、
65℃をじっと保つのって、ちょっと難しいかも?

そこで沸騰した湯を注ぐだけでできる温泉卵を
やってみましょ。

・沸騰した湯(100℃)を瓶(ここでは450㏄)に入れて少し冷ます(95℃位)
・常

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