フォローしませんか?
シェア
旅するカモノハシ
2021年6月3日 17:42
noteをお休みしていた間に溜まっていたおうちごはんの写真たち。ずいぶん前のものにはなりますがせっかくなので日の目を見せたいと思います。相変わらず地味ごはんが多いですがよろしければご覧ください^^====================米粉トースト+栗ペーストに目玉焼き、トマトスープのいつかの朝ごはん。申し訳程度のチーズも一緒に。急須でハーブティーを入れました(笑)
2021年3月12日 23:55
いよいよ信州も春めいてきて緑のお野菜が産直にちらほら並ぶようになってきました。(冬場は県外産のものがほとんどになってしまいます)嬉しくてつい買い込んじゃう😂冬の間体と心に溜め込んだいろいろをお野菜やくだものの力を借りてデトックスしたいところです。今週は割とお野菜を多めに食べられた気がしています。============================もはや定番にな
2021年3月5日 22:53
イレギュラーなことが多かった先週に比べ今週は至って普通のいつも通りのごはん。ほとんどの食事をお家で食べました。相変わらず変わり映えのない地味ごはんばかりですが今週も美味しく頂けて感謝感謝。==================================いきなり地味~な絵面で失礼します。前日の夜の残り、お粥とお味噌汁を朝ごはんにいただきました。かさご(夫)が作ってくれ
2021年2月16日 22:07
時々 発作のようにトマト味のお料理を食べたくなることがあります。夏場はトマトを丸かじりできるけど今の時期はまだまだ旬じゃないし何より体を冷やしてしまうのが玉に瑕。そんな時に良く作るのが簡単トマトスープ。材料を切って煮込むだけなのに旨みがじわ~っと全身に染み渡るような優しい美味しさのスープです。冬が旬の根菜や生姜をたっぷり入れて体を冷やさないように工夫します。根菜のほか
2021年2月11日 23:18
今週もおうちごはんまとめがやってきました一週間経つのが早くて 信じられない気分。毎回、前回のまとめを見返してから書き始めるんですが 内容を全然覚えていなくて笑ってしまいます😂こんなの食べてたんだなぁと振り返りが出来るので良い企画?だなと自画自賛。良かったらお付き合いください。=============================お餅ぜんざいとお味噌汁で朝ごはん。
2021年2月4日 22:40
書くのが楽しい”おうちごはんまとめ”。定番記事になってきたので、「最近のおうちごはんまとめ」から「今週のおうちごはんまとめ」に名前を変えることにしました。中身は変わらないですがちょっと新鮮な気分。今週も楽しくやっていきます🤓お昼ごはんは麺類かチャーハンになりがち。余ったおかずや具を適当に入れるチャーハンってやたら美味しい。二度と再現できない味ほど満足度は高いです。
2021年1月27日 23:22
大体1週間おきくらいで書いている”おうちごはんまとめ”。写真を撮ってない分もありますが今週もやっていこうと思います。それにしても1週間経つのって早いですね。ある日の朝ごはん。かさご(夫)はお餅、わたしはオートミールにしました。水で軽く煮込んだところにメープルシロップで甘味をつけて、上から少し豆乳をかけた簡単仕様。残っていた板チョコもトッピング。それにしてもオートミールって
2021年1月21日 22:30
今日も楽しくやっていこうと思います、おうちごはんまとめ。最近は胃に優しくてあったまる「夜お粥」にハマっています。=============================タラ粥を作ってみた夜ごはん。お米とお水の量に対して、タラが少なかったみたいで思ったより出汁が出ませんでした。ケチケチしちゃ駄目ですね。お味噌汁、ほうれん草のおひたし、レタスのサラダを合わせて最近の野菜
2020年12月20日 21:55
今夜はまた一段と冷え込んでいます。ここ2、3日の内で一番寒いかもしれません。こんな日はあったかいお鍋で体の中から温まりたいと思います。今日のお鍋は常夜鍋。恥ずかしながらこの年まで常夜鍋というものを知りませんでした。今年から使っている和暦手帳のコラムに紹介されていたのを読んで食べてみたいと思っていました。ほうれん草と豚を煮たシンプルなお鍋で毎晩食べても飽きないから常夜鍋
2021年1月4日 21:55
三が日が明けて、少しずつお正月気分も薄れてきている気がする今日この頃。近所の神社に初詣に行った他はお水を汲みに行ったりスーパーに行ったり近所をお散歩したりとお正月と言えどいつも通りの毎日を過ごしました。我が家にはテレビがないのであのお正月特有の画面の向こうの浮き足立つ雰囲気は感じられずとにかくのんびり、まったり。なかなか良いお正月でした。ごはんもいつもの延長線でつつ
2020年11月1日 21:33
しばらく個食が目立っていた我が家。引っ越してからは、一緒のタイミングで同じごはんを食べることが多くなりました。お昼は個食になりがちですが朝と夜は大体一緒に食べています。パートを辞めたことで変な時間にまかないを食べなくて良くなったので割と規則的に空腹を感じるように。それと同時に、お家ごはんが本当に楽しく美味しくなりました。やっぱり2人で食べるのが好きだな。今日は最近の
2020年11月9日 21:38
お家ごはんが美味しくて楽しくてたまらない今日この頃。相変わらずあまり手をかけず質素な感じの食卓ですが最近体調がとっても良いです。なるべく毎日お味噌汁を飲むようにしてるから?これからも続けたい習慣です。ときどきお惣菜にも頼りつつの簡単楽ちんごはんを紹介します。謎にメインが2つあった日。餃子は出来合いの焼くだけ簡単スタイル。お魚は初めて食べたシイラ。淡白でおいしかった
2020年11月18日 21:46
ずいぶん前から、YouTubeの”What I eat in a day" 動画が大好きで良く見ています。海外のヴィーガンYouTuberの動画が特にお気に入り。わたし個人はヴィーガンではないですがお野菜中心の食事が多いので参考にしたりしなかったり。最近は日本でも”What I eat in a day" 系の動画が増えましたね。楽しく見ています。そんなわけで(どんなわけ
2020年12月14日 22:55
なんだかんだで、シリーズ化している「最近のおうちごはんまとめ」。今回で3回目?4回目?でしょうか。変わり映えのない簡単お手軽な地味ごはんがメインですが良かったら覗いていってくださいね。旅行から帰って来た日の夜ごはん。お寿司はスーパーの半額品。一応お吸い物を用意したので中食になるんでしょうか。お醤油は添付のじゃなくていつものお気に入りを使います。これだけでおいしさが段違