記事一覧
チーズナンを作った話
コロナ自粛中、暇を持て余してパン作りにハマったちもも。
今回はチーズナンを作ってみました。
参考にしたのは…
やっぱり、はるあんさん♡
この時は少し前の映像だったけど、かわいかったです。
4枚分の分量はこちら
強力粉300グラム
砂糖40グラム
塩3グラム
ドライイースト5グラム
水200グラム
オリーブオイル大さじ1ほど
けどこの時、強力粉足りなくて薄力粉も混ぜたんだよなぁ。
う
パン作りの趣味が増えた話
2020年4月7日から5月25日まで出された緊急事態宣言により、私のアルバイト先は休業になりまして、暇を持て余しすぎた私は…
突然パンを作りたくなりました。
はるか昔に、ホームベーカリーで食パンを作ったことはありましたが、自分で捏ねて作るのは多分初めて。
「パン作りは1日かかるから連休じゃないとやる気出ない」と、ずっと思っていました。
計量面倒だし捏ねるの力(ちから)いりそうだし、発酵も2
ハム&タルタルチーズパン
参考にさせていただいた動画
基本のパン生地・強力粉150g
・塩2g
・砂糖3g
・ドライイースト2g
・水125g
生地づくり①水にドライイーストと砂糖を入れて混ぜる
②1に、強力粉と塩を入れて混ぜ合わせる
③しっかり混ざったらラップをして一次発酵(今回は暖かい場所で一時間ほど置きました)
④生地が2倍ほどの大きさになったらガスを抜いて鉄板の上に出し、平たくなるようにして二次発酵(30分くら