マガジンのカバー画像

お弁当と料理

151
日々作った料理やお弁当を紹介しています。 わたし自身が過敏性腸症候群のため、料理に使う食材を限定(というより、使わない食材がある)していますが、レシピに合いそうな食材は、その都…
運営しているクリエイター

#野菜

久しぶりの料理記録!

久しぶりの料理記録!

こんばんは、とっちょです!
今日はすこし体力に余裕があったので、仕事帰ってきてから、何品かつくりました。

ナスと合挽き肉とじゃがいものコンソメスープ

ナスは、加熱してとろっとした食感で食べるのが大好きです!

最近、ベーコンとハムを買わずに挽き肉をよく使います。

挽き肉は、パサつき予防に塩をしてから米粉をふりかけてから弱火でじっくり加熱するとしっとり仕上がります。挽き肉に限らず、肉、魚全般い

もっとみる
菜の花のおひたし

菜の花のおひたし

おはようございます。
今日もゆっくり寝ていましたが、荷物が来るかもしれなかったので、8時に起きました。

きのうつくった手抜きおかず(加熱するだけの味付け肉)が、すでに彼のお弁当になっていました。お米は炊けていますが、野菜のおかずがほとんど無かったため、コーヒーを淹れる前に菜の花を茹でました。

今回はこちらのレシピを参考にしました!
菜の花は茹で汁が出汁になるんですって。美味しかったです✨

もっとみる
今日の栄養満点料理。2時間で6品つくったよ!

今日の栄養満点料理。2時間で6品つくったよ!

こんばんは、とっちょです!

久しぶりに冷蔵庫の食材ほぼ使い切りをやったので、今日は、趣向を変えて手順と段取りを紹介します!ちなみにこういうときは、無計画で、考えながら動きを決めています。
今回は6品できましたが、何品つくるかは、その日の気分次第です。

冷蔵庫チェックまず、食材なにがあるかチェックしました。母が、材料なにもないよというから、いや、じゅうぶんあるでしょ、と思いました。

タンパク質

もっとみる