- 運営しているクリエイター
#就活
48歳の就活で感じた事 番外編 現場でのサービスや洗い場について
※画像はホシザキの食洗器(楽天HPより引用)
飲食業に置いては現場が一番大事
飲食業に置いて大事なのは、現場だと思いますし、意外に現場でのサービスや洗い場に入る事に対して、面接の質問の中で出来ますかとか、洗い場に入れますか?って質問を複数の面接官の方から頂戴いたしました。
店舗管理、又は店舗のマネージメントに置いて、一番重要なのはスムーズなお店の運用で有りますし、例え社長であろうが、専務であろ
48歳の就活で感じた事 その8 本業での業務経験やプライベートでの複業経験に関して
※サラリーマンの為のあんぜん不労収入のつくりかた(アマゾンより引用)
職場で指示された面倒くさい仕事こそ本気で取り組むべし
今回改めて考えさせられたのは、本業での業務経験やプライベートでの複業経験についてです。
仕事は若い時から要領よくやって、面倒くさい業務ややりたくない仕事に関して、職場の後輩や頼みやすい人にいって逃げたらエエ位に考えている方は多いと思います。
改めて、感じたのはそのような考え
48歳からの就活 その6 きき酒師やソムリエ専門のエージェントって、何故無いんだろう?
※写真は酒匠バッジ (SSI HPより引用)
表題の件、非常に不思議に思いました。今回転職活動をしていて非常に疑問に感じた事が、クックビズやクックビズ、クレオガ等、飲食、観光業専門の転職エージェント会社があるにも関わらず、きき酒師やソムリエ専門の転職エージェント会社って何故ないのか?非常に疑問に思いました。実は、今回の就活中にJSAさんが事務員募集しているのをたまたま見かけましたが、お世辞にも条
48歳の就活で感じた事 その5 職務経歴書について
※上記の画像は職務経歴書の書き方(リクルートエージェンシーHPより引用)
私の職務経歴書について
私の職務経歴書について、3社しか経験していないにも関わらず、前々職と前職で様々な業務経験をさせていただいた結果、A4のレイアウトの枠を狭い様式にしても、3枚ギリギリになり、自己PRの部分に関しては、最後の3枚目の5行程度に纏める形になっています。
エージェントの方から、職務経歴書に関しては治す所が全
48歳の就活に置いて感じた事 その3 大手や有名店出身者は要りません
https://president.jp/articles/-/39631?page=1三菱自、ANA……「大企業出身者」ほど転職市場で辛酸をなめる理由5 慶大卒元役員57歳も人生転落危機
※画像は東証株価の画面(産経bizより引用)
飲食や小売、観光関連業サラリーマン生活約24年。
最初の就職先は、大阪の中規模のホテルチェーンで1.5年、大卒後、大手外食チェーンで約10年、大阪の某有名店で