マガジンのカバー画像

うつわマガジン2016 上半期

69
アトリエをとびだし日常でイキイキする「日日陶うつわ」
運営しているクリエイター

#おうちごはん

やっぱり来たカモ

やっぱり来たカモ

「へい、ごはん!」とぼくらはよく呼びとめられ、「ほい、白菜?」とぼくらは聞かれます。

昨日は「いえ、パスタ(⇒★)です」と答え、
今日は「いえ、おそばです」と照れるなぁ。

ある日、やっぱり鴨がネギを背負ってやってきました。シナリオ通りです。

写真:おそば「浅土鍋」
鴨肉とネギのおつゆ「ココット」

今週土曜日からの個展では、いろいろな使い方もご紹介する予定です。⇒詳細
ただいま窯

もっとみる
たけのこ君臨 ありがとうございますnoteさん#春が来た

たけのこ君臨 ありがとうございますnoteさん#春が来た

雨もふっている本日、少々湿った話、お許しくださいな。昨年末、大切な人との一生の別れがあり、心の底につうじる井戸から泪という清水(しょうず)を汲み、「#春が来たら」それをプハーっと撒き散らそうと誓って春を迎えました。

お豆のごはんはあまり好きでなかったけれど、たけのこご飯はきっと喜ぶだろうな、そんないろいろを混ぜて炊き込みました。

数年前よりご愛顧いただいているミニ土鍋。
新年度からは件の井戸を

もっとみる
タマテバコ(OPEN IT!)

タマテバコ(OPEN IT!)

ミニ土鍋でお茶わん一杯分のごはん炊けちゃいます。

Cocciorino(コッチョリーノちきゅうのかけら)