記事一覧
おにぎりを食べて、給食70食分を寄付しました ~おにぎりアクション2023~
先日、おにぎりアクションを実践しました!
みなさんは「おにぎりアクション」を知っていますか?
1.おにぎりアクションとは毎年10月16日は、国連が定めた「世界食料デー」です。
世界では4人に1人が食べ過ぎや食生活の乱れ、運動不足などによる「肥満」に悩んでいます(私も💦)。
一方で、10人に1人は十分な食事をとることができず「飢餓」状態にあると言われています。
おにぎりアクションは、そんな現状
「海洋プラスチックの達人先生」として授業を行いました
先日、「湘南ホクレア学園」に「達人先生」として招聘され、子どもたちへのプラスチック授業を行ってきました。オオスミの“プラスチック・ゲームス”も織り交ぜた授業はとても良い時間になりました。
1.「インタナティブ・スクール」湘南ホクレア学園
湘南ホクレア学園は江ノ島からすぐ近くにあり、学び舎はなんと築85年の古民家!
英語が公用語のインターナショナル・スクールと、独自教育を行うオルタナティブ・ス
ありがた~い団体を応援したら企業イメージも120%アップ!?
みなさん、こんな経験はありませんか?
「海岸清掃ボランティアに参加したけど、拾ったゴミは自宅に持ち帰ってゴミの日まで置いておかなければいけなかった」
「朝、海岸を散歩していてゴミを見つけた。拾おうかと思ったけどゴミを持ち歩きたくない…。」
そんな社会貢献意欲の高い人や企業をサポートしてくれる団体こそ「公益財団法人かながわ海岸美化財団」です。
1.「公益財団法人かながわ海岸美化財団」とは
この
社会見学で、母校の中高生に元気をもらいました
1. 母校の後輩たちがラボ見学に来る!の巻
先日、中学生と高校生がオオスミの会社見学(社会見学)に来てくれました。
彼らは私が37年前に卒業した、今年創立120年を迎える逗子開成中学校・高等学校の生徒さんたちです。中学校1年生から高校2年生までの有志生徒で構成される『120周年生徒プロジェクト・気候変動対策グループ』のメンバーで、プロジェクトは社会科の村山先生が担当。地球温暖化や海洋の環境問題
食と環境を考える『LOUD&PEACE2022』を開催しました
ロックテイストでSDGsをフェスのように叫んで伝えるイベント『LOUD&PEACE』を開催しました。
2022.9.17に開催された第1回のテーマは『食と環境』について。
1.第1回のテーマに『食と環境』を選んだ理由
理由は3つあります。
①この数年、「食」に関係する様々な体験をしましたが、ここで出会った素晴らしい方々の活動をもっともっと世に広めたかったから(お節介ですが)。
②日本の食料
第一学院高等学校でエコ&エシカル講座を開きました
先日、第一学院高等学校で「エコ&エシカル講座」を行いました。
“SDGsに関連する社会問題を発見し解決する方法を探る、経験値向上型の授業「START-UP STUDENT PROJECT 2021 -CHARITEENS-」”の一環です。全国のキャンパスから生徒さんが集まり、オンラインでの実施でした。
講座の時間は20分ほど。マイクロプラスチック解析とエコ&エシカルな行動15個を紹介し、みんなで
9月17日に食と環境を考えるフェス「LOUD&PEACE」を開催します!
来月の9月17日に、食と環境をテーマにしたイベント「LOUD&PEACE2022」を開催します!
1.「SDGsを叫んで伝えるフェスで世界をもっと平和にしたい」
LOUD&PEACE2022とは、「環境」と「食」についてその道のプロたちに話をしてもらう企画です。
会場は、横浜市緑区民文化センターみどりアートパーク。300名収容ホールで定員を半数の150名にし、感染対策のうえ行います。
午前中
33種類・1,000本のブルーベリー農園には工夫が満載だった!
そろそろブルーベリーの季節ですね♪
先日6月19日に「ブルーベリー食べホーダイ!」という、ブルーベリーの摘み取りイベントに参加してきました。
1.さがみこベリーガーデン
「ブルーベリー食べホーダイ!」を開催しているのは、神奈川県相模原市にある「さがみこベリーガーデン」。「自然エネルギーと大地の恵みをシェアするブルーベリー農園」とうたっている、いろいろな工夫がこらされている農園です。
たとえば
KAMA CLASS(カマクラス)を開催しました
先日土曜日に、鎌倉で行う環境教室「KAMA CLASS(カマクラス)」を開催しました。
大勢の方にご参加いただき、学んでいただきました。
1.体を動かしながら楽しく学ぶ「カマクラス」
株式会社オオスミが主催する環境プログラム「カマクラス」。その名の通り、鎌倉を舞台とした野外クラスです。
当初は社内向けの研修として始めたのですが、「ぜひ社外でも」とのお声をいただき、2021年から一般の方向けに
56歳、生まれて初めて田植え体験をしました
もう6月ですね。先日、私は田んぼの田植え体験に行ってきました。
皆さんは「田植え」をしたことはありますか?
1.実はつながりの強い横浜と道志村
私が参加したのは「道志村ハッピープロジェクト」の“お米作り体験”。初夏の田植えと秋の稲刈りを体験できるプログラムです。
道志村ハッピープロジェクトとは、道志村と横浜を『食』でつなぐプロジェクト」。
なぜ横浜と道志村なのでしょうか?
実は、横浜と道志
「芋カリ」テイクアウトはマイ容器で🍠
先日、九州の料理を提供する熱中屋さんの「芋カリ」というものをテイクアウトしました。
1.マイ容器は楽しい!
芋カリとはその名の通り、さつま「芋」を「カリッ」と揚げたおやつです。
もちろん、今回もマイ容器を持参!!少し大きめです(笑)
受け取ってみると予想以上にたくさんあり、容器がいっぱいになりました(^o^)
サクサクのお芋がたくさん入っている容器は、思わず振ってしまいますよね。
お店でお