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カゼインミセルってなんですか?
モッツァレラチーズ!!
昔モッツァレラチーズゲームが流行った。
みなさんはやったことあるだろうか??
ルールはすごいシンプル。
前者よりテンション高くモッツァレラチーズ!
と叫ぶだけ!!
今覚えばめちゃくちゃくだらないゲーム。
大学時代全力でやってた事が恥ずかしい。
このモッツァレラチーズの起源を知ってるだろうか??
起源は18世紀のイタリアのサレルノ。
やっぱりイタリアか!っ
鮭とサーモンって何がちゃうん?
最近回転寿司に行くとサーモンのメニューのラインナップが年々増えてる気がする。
それもそのはず!!
お寿司の好きなネタランキング11年連続1位。
まさかのマグロよりランキング上だったんだ。
お寿司は日本の伝統的な食文化。
昔はお寿司にサーモンって選択肢は無かった。
サーモンって一体なにもの?
日本に昔からいる鮭とは違うが??
そこで調べてみることにした。
そもそも鮭科にはめちゃくち
ズワイガニより渡り蟹の方がうまくね?
私は幼少期に休日に叔父と瀬戸内海の海に釣りに出かけていた。
しかし、毎度これといった釣果もない。
だいたい20センチ程度のベラかハゼ。
いい時はキスやアジが釣れた。
それでも、竿から感じる
トン。トン。トン。
という魚が食いついた時の当たりの感触がたまらず飽きずに何度も海に出かけた。
ある時。いつもじゃありえないぐらい竿がしなった。
恐る恐る糸を手繰り寄せると、鼠色のような物が見え
叩いてなくね。ぎゅうたた。
牛肉のたたき。赤みがたまらない。
たたきと言う料理法は、基本的には包丁などでたたき、細かくした料理を指す。
しかし、カツオのタタキを見てわかるように全く叩かれていない。。。
どういうこと?!
カツオのタタキの由縁は、手のひらに塩をまぶし叩いた。など他説ある。
そう言われればそうなのか。
あまり納得できないが納得せざるおえない。
カツオのタタキの本場高知では、わらで炙った暖かいカツオに
カルディーならそれっぽくなる。
カルディー。それはお洒落な店。
カルディーにあるものは全て洒落ている。
カルディーのお姉さんからコーヒーをもらうが、私はコーヒーを飲めない!!
しかし、結構です。 なんて言えない。
毎度もらい、渋々飲み干す。
そんなカルディーには大好物がある。
それは生ハム。
これがうまいんじゃ。絶対に2.3個カゴに入れる。
市販の生ハムよりも肉厚で塩味が効いている。
ワインの最強のお供。
し
小鳥じゃないじゃんイワシじゃん。
ベッカフィーコ。日本じゃ聞かない料理。
ベッカフィーコの名前の由縁はイチジクと小鳥。
イチジクを突く小鳥の事らしい。
これがベッカフィーコの由縁になった鳥。
なぜ、それがイワシなのか。。。
意味がわからない。
イワシの尻尾が小鳥の羽らしいんだが、全くわからない。
しかし、シチリアではよく食べられる料理みたいだ。
食材は、パン粉やレーズンやカシュナッツなど。
オレンジ彩るベッカフィ