カゼインミセルってなんですか?
モッツァレラチーズ!!
昔モッツァレラチーズゲームが流行った。
みなさんはやったことあるだろうか??
ルールはすごいシンプル。
前者よりテンション高くモッツァレラチーズ!
と叫ぶだけ!!
今覚えばめちゃくちゃくだらないゲーム。
大学時代全力でやってた事が恥ずかしい。
このモッツァレラチーズの起源を知ってるだろうか??
起源は18世紀のイタリアのサレルノ。
やっぱりイタリアか!って感じだよね。
ワインとチーズが似合う国。
それは誰が考えてもイタリアだろう。
水牛の乳からできているらしい。
そしてモッツァレラチーズの名前の由来。
イタリアで引きちぎるをmozzareという。
モッツァレラチーズが丸い形をしてるのは
引きちぎって形成されてるからである。
ではモッツァレラチーズはどのように作るのか。
今回は家庭でもできる作り方を紹介します。
低温殺菌牛乳 1L
お酢 50cc
材料はこれだけ!!
牛乳をお風呂より温かくしお酢を入れる。
簡単に家でも作れちゃいます。
なぜこれだけでできちゃうのかというと。
牛乳に含まれるタンパク質の80%がカゼインである。
このカゼインミセルが牛乳の中に浮遊している。
ここに酸性のお酢を入れるとミセル構造が変化。
カゼインどうしが凝集する。
化学の力ってすごいね。
今回は自家製モッツァレラチーズと
最近流行りのライスペーパーを使った一品。
サーモンとモッツァレラチーズのブルスケッタ
材料
・サーモン
・アボカド
・モッツァレラチーズ
・ライスペーパー
・オリーブオイル
・レモン汁
・醤油
・山葵
・塩、胡椒
隠し味は山葵です!!
ぜひ一度お試しあれ。
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