叩いてなくね。ぎゅうたた。
牛肉のたたき。赤みがたまらない。
たたきと言う料理法は、基本的には包丁などでたたき、細かくした料理を指す。
しかし、カツオのタタキを見てわかるように全く叩かれていない。。。
どういうこと?!
カツオのタタキの由縁は、手のひらに塩をまぶし叩いた。など他説ある。
そう言われればそうなのか。
あまり納得できないが納得せざるおえない。
カツオのタタキの本場高知では、わらで炙った暖かいカツオにスライスしたニンニクと塩とワサビ。
これに合わせて飲む日本酒はたまらない。
今回はカツオのタタキではなく、牛肉のたたき。
牛肉のたたきを作る際は新鮮な牛肉を使ってください。
お腹痛くなりましよ。
まさに肉!ぎゅうたた
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