マガジンのカバー画像

疾患別レシピ【動脈硬化症】

6
動脈硬化症の方へおすすめのレシピです。
運営しているクリエイター

記事一覧

🌸お役立ちレシピ(動脈硬化編)🌸「ツナとアボカドのチーズ焼き」

🌸お役立ちレシピ(動脈硬化編)🌸「ツナとアボカドのチーズ焼き」

◎ツナ缶に含まれる不飽和脂肪酸のEPAやDHAは、血液中の中性脂肪、コレステロールを低下させ、動脈硬化の予防に効果的です。
◎アボカドに豊富に含まれる「オレイン酸」は、不飽和脂肪酸の一種で悪玉コレステロールを低減する効果が期待できます。


ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(動脈硬化編)🌸「さんま蒲焼缶詰で簡単!炊き込みご飯」

🌸お役立ちレシピ(動脈硬化編)🌸「さんま蒲焼缶詰で簡単!炊き込みご飯」

◎動脈硬化を引き起こす原因の1つにあげられるのが、食生活です。動脈硬化に関係するLDLコレステロール(悪玉コレステロール)が上がらないよう、脂質の摂取に気を付けることが重要です。

◎さんまなどの青魚に含まれる脂質のEPAとDHAは、体内では合成できないため、食品からとらなくてはならない必須脂肪酸です。特にEPAには動脈硬化と心筋梗塞を防ぐ効果があります。

◎蒲焼の骨まで気にならず食べることがで

もっとみる
🌸お役立ちレシピ(動脈硬化編)🌸「さばときゃべつのみぞれ和え」

🌸お役立ちレシピ(動脈硬化編)🌸「さばときゃべつのみぞれ和え」

◎魚には血液を固まりにくくする作用のある不飽和脂肪酸がたくさん含まれています。
魚の中でもさばやいわし、さんまなどの青魚にはEPAと呼ばれる不飽和脂肪酸が豊富に含まれているため動脈硬化の予防に効果的です。

◎さば缶などの缶詰を使うことで面倒な下処理や、青魚の臭みなどがあまりなく、おいしく簡単にEPAなどの不飽和脂肪酸を摂取することができます。

ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(動脈硬化編)🌸「きゃべつ焼売」

🌸お役立ちレシピ(動脈硬化編)🌸「きゃべつ焼売」



◎皮をきゃべつにすることで、
・ビタミンC(抗酸化作用があり、血管を良い状態に保つのに効果的)
・食物繊維(脂質の吸収を抑制し、コレステロール値を下げる働き)
が摂取できます。
◎醤油やポン酢をつける場合は直接かけず、小皿に出して使いましょう。
過剰な塩分は血管を傷つけます。必要以上に摂らない工夫です。
何もつけない時の塩分は1人あたり約0.6gです。

ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(動脈硬化編)🌸「わかめとじゃこの混ぜご飯」

🌸お役立ちレシピ(動脈硬化編)🌸「わかめとじゃこの混ぜご飯」

◎わかめに含まれる水溶性食物繊維は、動脈硬化の原因となる食事中のコレステロールを吸着して体外に排出する働きがあります。ちりめんじゃこに含まれるEPAは、血液をサラサラにする効果があるといわれています。
◎ポイント2
炊いたご飯に混ぜるだけなので、簡単に作ることができます。混ぜ込みご飯はその日のうちに召し上がり下さい。食べきれない場合、冷凍していただくと長持ちします。
ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(動脈硬化編)🌸
「鯖のトマト煮」

🌸お役立ちレシピ(動脈硬化編)🌸 「鯖のトマト煮」



◎鯖のEPAで血液サラサラに!
 1日必要量の1/2が摂れるメニューです。
 加熱しても壊れない栄養素なので、缶詰でお手軽に。
◎動脈硬化の原因は肥満・血圧・コレステロール…など様々。
 1人前210kcal、食塩0.9gに抑えています。
◎パスタソースやリゾットなど、アレンジしてお楽しみください。
ぜひ作ってみてください!