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カヌレ再び ボウルも使わず超簡単作成
以前カヌレの作り方を紹介しました。昔カヌレは純銅製の方が高くて手が出なかったですが、今はAmazonで売ってる安い型で全然OK。熱伝導率もいいしテフロン加工で型離れもいいしお手入れも楽です。
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何度か作ってたら「これボウルもいらないんじゃね?」と思えてきたのでまとめてみました。
材料強力粉なしの小麦粉だけ、卵も全卵の簡単レシピ。
Day 1
牛
バターとクリームチーズの扱いがすごく楽だった。スフレチーズケーキ。
また、妻からリクエストが来ました。スフレチーズケーキのレシピ動画です。
それにしても動画でのレシピ紹介は混ぜ加減とか、わかりやすいのですが全体のレシピを把握するのに動画を見ないといけないので使いにくいんですよね。別に記事にしてくれればいいのに、と思ってしまいます。(動画の視聴数減っちゃうからやらないんだろうけど)
材料 15cm型1台分です。お家で食べるには十分なサイズです。クリームチーズと卵
レンジで1分。子供でも出来るマグカップで作るチョコマフィン...を試してみました。コツも含めて作り方紹介。
イギリス在住の有名YouTuberのChiakiさんの動画のリンクが嫁から送られてきました。
おおーこれは面白そう。直ぐにできそうだし。ということでやってみました。作り方は動画で紹介していますが、まぁ私版のBlog版で。
材料普通になさそうなのはベーキングパウダーとココアですかね。
マグカップ チョコマフィン(マグカップ1杯用)
- 小麦粉 大さじ2
- ココア(砂糖入り)大さじ2
- ベー
卵、牛乳、砂糖で作る(私的には)絶品なめらかプリン。電子レンジと鍋でオーブンは使わないのでラクラク。
妻からプリンが食べたいとのリクエストをいただきました。ならお店で買ってくればすぐ食べられるのに、とも思いましたが、リクエストされるのは嬉しいので作りました。
材料 プリンカップ大 4つ分カラメルとプリン液を別々に作ります。
カラメル
砂糖 50g
水 大さじ1
プリン液
牛乳 400cc
砂糖 60g
卵 2個
とてもシンプルです。特別な材料がないのがいいですね。
ちなみに道具としてはこ
Mr. CHEESECAKE を作ってみました。有名なケーキのレシピが公開されているのは素敵です。
先日知り合いがFacebookで「ネットで話題のチーズケーキ Mr.CHEESECAKE を食べた」と書いてて、どんなのだろう?と調べてたら、なんとレシピが公開されていましたので、興味本位で作ってみました。
材料(22cmパウンド型1台分)
結構材料は多いです。材料集めがいちばん大変な作業な気がします。そしてさすがプロのレシピです。めったに使わない材料がたくさん使われています。
ベース①
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作成時間5分+オーブン30分で作る、バスク風チーズケーキ。情報と道具の力は偉大です。
隣で、在宅で仕事をしている妻からメッセでリクエストを頂きました。「バスク風チーズケーキ」簡単そう。
レシピを理解する今回は直径15cmの丸形用。もちろん持ってる。15cmでも18cmでも。そしてまずは材料確認。パット見た感じ普通にベイクドチーズ。
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 80g
砂糖 70g
卵 2個
生クリーム 200ml
薄力粉 大さじ1
生クリームたっぷりです。そ
私のスタンダードはシフォンケーキ。今回は抹茶のシフォンケーキを作りました。型と道具としっかり混ぜれば失敗しない。
人それぞれ、自分が一番得意とするレシピ、自分が一番簡単に作れるスイーツがあると思いますが、私の中ではここ数年(10年以上?)はシフォンケーキです。なので他で失敗があるとたまに作ってみては、何がおかしくなっているのか確認できるレシピです。
材料(20cmのシフォン型)卵黄 M玉6個分
水 90cc
サラダオイル 60cc
グラニュー糖 120g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 大さじ1/2