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卵、牛乳、砂糖で作る(私的には)絶品なめらかプリン。電子レンジと鍋でオーブンは使わないのでラクラク。

妻からプリンが食べたいとのリクエストをいただきました。ならお店で買ってくればすぐ食べられるのに、とも思いましたが、リクエストされるのは嬉しいので作りました。

材料 プリンカップ大 4つ分

カラメルとプリン液を別々に作ります。

カラメル
砂糖 50g
水 大さじ1
プリン液
牛乳 400cc
砂糖 60g
卵 2個

とてもシンプルです。特別な材料がないのがいいですね。

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ちなみに道具としてはこんな感じ

カラメルを作るための深めの耐熱容器
ボウル(中~大)2つ
漉し器(茶こしでもOK)
蒸し用の鍋(プリンカップが並んで蓋ができるもの)

そうそう、はじめにプリンカップを鍋に並べてプリンカップの6分目から8分目まで浸る水を入れて沸かしておきます。

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手順

ざっとこんな感じです。泡立ても無いしオーブンも使わないので初心者向けですね。

1. カラメルを作って容器に入れて冷やす (5,6分)
2. プリン液を作って容器に入れる (10分)
3. 蒸す(12分)
4. 粗熱を取って冷やす(4時間以上)


カラメルを作る

先に電気ポットなどで熱湯を沸かしておきましょう。そんな多くなくてもいいです。

砂糖に大さじ1の水をかけます。なんとなく砂糖が湿った状態です。この状態で電子レンジ600wで3分ほど加熱します。茶色になったらOK。茶色になっていなかったら10秒ずつ追加で加熱します。熱いので取り出すときは注意して。

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更にここに、大さじ1の熱湯をかけます。突沸に注意してください。そのままかき混ぜます。

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固まらないうちにすぐにプリンカップに入れます。すぐに冷えて固まるので手早く。入れたら冷蔵庫で冷やしておきましょう。

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ちなみに、この器にカラメルが冷えて後で取るのが大変なので、すぐに熱湯をかけて、カラメルを溶かして置くことをおすすめします。

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プリン液を作る

牛乳に砂糖を入れて軽く混ぜたら、電子レンジ600wで3分40秒加熱します。

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加熱している間に卵を溶いておきましょう。

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加熱が終わったら牛乳をもう一度混ぜて砂糖を溶かします。そして溶いておいた卵に加えてしっかり混ぜます。

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で、混ぜたプリン液を漉し器を使って漉します(1回目)。こうすることで白身のドロッとした部分を取り除くことが出来ます。漉したら漉し器を一旦洗って、もう一度漉しておきましょう(2回目)

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こんなきれいなプリン液になります。

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これをプリンカップに流し入れます。カラメルは多分しっかり固まっています。カラメルがあまり固まっていなくて混ざってしまっても気にしないw

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さて、表面に出来てしまった気泡ですが、バーナーやライターなどの火で炙ると簡単に消えます。100円ライターを使ったバーナーは持っていると便利ですよ。

プリン

蒸す

プリンカップにしっかりとラップをします。そして沸騰した鍋に並べて蓋をして蒸します。湯気が熱いので注意!強火で4分蒸します

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終わったらそのまま8分放置しておきます。放置後はすぐに鍋から出して粗熱を取ります。熱いので注意。粗熱が取れたら冷蔵庫で4時間以上冷やしましょう

完成

ミルキーでなめらかのこのプリンは普通のプリンよりも柔らめで個人的におすすめです。

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カラメルはなかなか難しいですね。普通に鍋でやったほうが調整が楽かもしれませんが、電子レンジはお手軽なので。

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