リモートワークなら自炊。レトルト、パスタ!簡単ちょこっとテクニック
リモートワークを始めた皆さんこんにちは。
自宅で働くと以外に困るのが食事です。家族が作ってくれたり近くに店が多ければいいですが。結局自炊しないといけないことも。
そんな時便利なのが、パスタとレトルトソース。もしくはレトルトの食品。ですが、鍋用意して水張って時間を待つのは面倒です。
レトルトは卵焼き器で
はじめにレトルトの温め方。レンジでもいいですが、余計な洗い物を増やしたく有りません。で、温めるときには最小限のお湯でOKです。オススメなのが卵焼き器。これがレトルトの袋とほぼ一緒のサイズ。
水もそれほどいらないです。鍋底とレトルトの間に水が入ればOK。熱伝導のための液体だと思いましょう。3分から5分なら、自ら5分タイマーで十分だと思います。
パスタはフライパンで
パスタを茹でるのに鍋を用意して、お湯が沸くのを待つのは時間がもったいない。なのでフライパンで茹でちゃいましょう。フライパンは26cm以上のもので。ギリギリ小さいので、はじめは放射状に配置して少し曲げて浸水させます。
そのうち、面がゆだっていい感じになります。2人前200gまでならこれで茹でることが出来ますね。あ、勿論お湯に塩を入れておきましょう。
ちなみに、面倒な時は、表面をよく洗ったレトルトのソースをココに入れて同時に茹でてしまったこともあります。
簡単に
インスタントはダメだ!何ていう人も今は殆どイないでしょうね。美味しいです。そしてやすいです。ランチタイムの短縮は自分のための時間を増やすことが出来ます。
一度はやってみてはいかがですか?
皆様からのサポートで、私も何かをサポートできるような更新を目指します。