ショートブレッドを作って、大失敗した話。Cookpad 逆版?たまには失敗した話もいいと思って。
先週末、妻がショートブレッドが好きなので、一度作ってみようかと思って作ったんですが、結構大失敗しました。普通ならそれで終わりで封印して記事にもなりませんが、あえてどうして失敗したのか書いてみました。
CookPadのレシピ
今Cookpadさんのはからいで、レシピの人気順検索が出来ます。これは有償でしか使えない機能なのですが、現在こういう状況なので、サービスで使えるようにしてくれていますので、使ってみました。今回のレシピはこちら。
見てみると簡単そうです。バターに砂糖を混ぜ、塩を入れて、最後に小麦粉を混ぜて、伸ばして焼くだけ。
最初の失敗は材料
まず失敗の多くは、レシピ通りに作っていないこと。その一つが材料を間違っていることです。やっちまいました。
今回は「砂糖」ではなくしっかりと「上白糖」と書いてあるにも関わらず「グラニュー糖」でやってしまいました。
バターが固くて混ざらない
そして、最初からつまづきました。バターを柔らかくして砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜると。
バターは通常冷蔵庫でカチカチです。なので、柔らかくするのですが、そこで待つのもったいないので電子レンジで柔らかくします。
1.バターを図りラップでぴっちりくるむ
2.レンジで600Wで30秒くらい、押すと凹むくらい
3.手で押して1cmくらいの厚さにして、レンジで30秒
4.柔らかくならなかったら追加で加熱
やり方はまずくなかったのですが、思った以上にまだ硬かった。そしてグラニュー糖なのでまぁ混ざらない。ここでの混ぜが多分しっかり出来てなかったのが原因です。
粉を加えてもまとまらない
このあと塩を入れて混ぜますが全体的に固くて混ざらない。そして奮った小麦粉を入れて混ぜる。粉っぽくなくなるまで混ぜると。
ここまで来て嫌な予感が。全然ここからまとまる感じがしない。クッキーとかならここから油粘土みたいになるんですが。その気配が見えない。しかたなく諦めてジップロックに入れて麺棒で伸ばす。
流石にバターが入っているし、なんとか伸ばせたので大丈夫かも?と思いながら冷蔵庫で寝かします。
悲劇は冷やしたあとから
冷蔵庫から出して、ビニールを開いてカットします。はい、崩れました。なんかね固くて、でもつなぎが弱い感じで。ふくろからだすときにくずれました。さらに包丁でカットしたら崩れました。材料、バターの粘度、混ぜ具合、全てがここに。
もう後戻り出来ないのでそのまま焼きます。
試食...やっぱり
焼けました。うっすら焼色が付いていい感じです。少し食べてみました。
モサモサしてます。パリッとしてません。まぁこれは冷えてから確認です。そしてバター臭く、さらに砂糖がジャリジャリ残っている気がします。
味はそれなりにショートブレッドのような感じですが、完成度は30点です。
反省
色々反省が有りました。材料、そしてバターの硬さ、これも上白糖を入れていたら上手く言っていたかもしれません。
とはいえ、作ったものなので、食べられなくはないので小腹がすいた時につまんでいます。甘いのですが苦い思いをします。
まぁ、反省点は多々あるのでまた作ってみたいですね。はやく「ショートブレッドも作れます」って言いたい。
皆様からのサポートで、私も何かをサポートできるような更新を目指します。