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レンジで1分。子供でも出来るマグカップで作るチョコマフィン...を試してみました。コツも含めて作り方紹介。

イギリス在住の有名YouTuberのChiakiさんの動画のリンクが嫁から送られてきました。

おおーこれは面白そう。直ぐにできそうだし。ということでやってみました。作り方は動画で紹介していますが、まぁ私版のBlog版で。

材料

普通になさそうなのはベーキングパウダーとココアですかね。

マグカップ チョコマフィン(マグカップ1杯用)
- 小麦粉 大さじ2
- ココア(砂糖入り)大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2くらい?ティースプーン1/4
- サラダオイルとかオリーブオイルとか 大さじ1
- 牛乳 大さじ3

ビデオ版はこちら

作り方1 粉を混ぜる

マグカップに順に入れて入れて混ぜるだけです。あとは最後にレンジで加熱するだけ。コツも含めて作り方。

小麦粉 大さじ2杯。まぁ大さじというときは基本すり切りです。

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ココアも大さじ2杯。うちはスタバのココアパウダーで若干砂糖入りです。砂糖がないやつなら好みで少し砂糖を入れましょう。

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そしてベーキングパウダー。ティースプーンの先にちょっと。分量としては小さじ1/4です。これはちょっと多すぎる気がしますがw。

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混ぜるのは最後でいいのですが、一旦ここで粉をよく混ぜてみました。小麦粉が固まりやすいですからね。

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作り方 その2 オイルとミルク

さて、オイルを大さじ1杯入れます。これはオリーブオイル。オリーブオイルはそのまま飲めますしね。

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そして牛乳は3杯。

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オイルと牛乳ってエグいですよね。

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そしてスプーンでかき混ぜます。無理してかき混ぜると粉が飛んだりするのでひたすら、コップの真ん中でスプーンを回転させるだけ出来た渦に粉が吸い込まれて混ざっていくのでずっと渦を作ればいいです。ある程度混ざったらコップの底の角に残っている粉もしっかりと書き出して溶かしましょう。

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作り方 その3 加熱

あとはレンジで加熱するだけ。

動画では1分と言ってたんですがそもそもイギリスの電子レンジって何ワットなんだろう?と思って調べてみました。動画のスクショから多分電子レンジは Russel Hobbs の RHM2064っぽい。これは800Wなので、日本の600Wなら1分20秒。500w 1分30-40秒くらいかな?

そんなわけで1分20秒加熱してみます。

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40秒くらいから膨らみ始め1分位でカップの縁近くまで膨らみます。これは妻が作ったアレンジ版。

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試食

これが正しいのか間違っているのかわからないですが、食べてみました。しっとりタイプのチョコマフィンですね。これはこれでありかと。

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