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準備は必要だけど、作ってみたら簡単だったカヌレ

前から作ってみたかったものの一つがカヌレです。なぜ手が出なかったのかと言うと専用の型が必要で、それが純銅製でむちゃくちゃ高かったから。

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ただ、少し前にふと調べてみたら、純銅ではなくステンレス製でテフロン加工してあるものが安くでていて、評判も良かったのでひとまず購入しました。

私は10個セットを買ってしまったのですが、今思えば6,7子で良かったかもしれません。材料の関係でだいたい6,7個用のレシピが多いんですよね。

材料

通常のレシピを見ると強力粉と薄力粉を使って、さらに全卵+卵黄の構成です。が、面倒で卵白も余ってしまうので、全卵を使ったレシピでチャレンジ。

牛乳 250cc
バター 10g
小麦粉 50g
砂糖 60g
卵 1個
バニラエッセンス 5滴
ラム酒 大さじ1
型に塗るバター 5g 程度

ちなみに、カヌレの作る際の障壁は2つあります。

1. 専用の型が必要でちょっと高い
2. 材料を12-24時間寝かせる必要があり2日がかりで作る

ちゃんと計画をして作りましょうって感じですね。

1日目 ベース作り

牛乳とバターを温めて溶かします。面倒なのでレンジで2、3分温めて溶かしました。

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で、この後冷やします。待ってるのも面倒なので氷水につけて矯正冷却しちゃいました。

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薄力粉と砂糖を泡立て器で混ぜたら、卵を入れてさらに混ぜます。

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混ぜたら、先程の牛乳&バターを混ぜて準備完了。ラップして冷蔵庫で12-24時間寝かします。

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2日目 焼きます

1日置くと少しとろみがでます。ここに最後の香り付けとして、バニラエッセンスとラム酒を投入。しっかり混ぜましょう。これで完了。

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型の準備をします。蜜蝋とかないのでバタを型に塗りたくります。基本的に手が一番良いかと。

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バターを型の側面に押し付けながら1週回すと溝にバターが付きます。これをまんべんなく塗り拡げる感じ。

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上手に塗れました。このバターが焼けたときのテカテカになるんだと思います。

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そして生地を型に流し込みます。このレシピだと6個分くらい。

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そしてオーブンに入れて210度で60分焼きます。

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最初の8-10分位でグツグツに立つスピードが重要だとか。そうならない場合は最初だけ240℃とかで10分くらい加熱したほうがいいそうです。

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焼き上がり

どうしても「ヤバ!焦げた」って思ってしまう色なんですよね。とりあえずこれで冷まします。

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冷めたら型から出すといい感じ。ラップするか容器に入れておくとしっとりしてきていい感じになります。

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カヌレはアレンジも面白そうですね。準備と計画ができていれば、メレンゲも泡立てもなければデコレーションもなし。実は超簡単に作れるカヌレでした。

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