Mr. CHEESECAKE を作ってみました。有名なケーキのレシピが公開されているのは素敵です。
先日知り合いがFacebookで「ネットで話題のチーズケーキ Mr.CHEESECAKE を食べた」と書いてて、どんなのだろう?と調べてたら、なんとレシピが公開されていましたので、興味本位で作ってみました。
材料(22cmパウンド型1台分)
結構材料は多いです。材料集めがいちばん大変な作業な気がします。そしてさすがプロのレシピです。めったに使わない材料がたくさん使われています。
ベース①
- クリームチーズ:200g
- 砂糖:100g
ベース②
- 生クリーム:100g
- ホワイトチョコ:50g
-トンカ豆:1/2個
- バニラビーンズ:1/4本 → なかったのでバニラエッセンスで
ベース③
- サワークリーム:180g
- ギリシャヨーグルト:50g → なければヨーグルトを水切り
- 卵:2個
- レモン果汁:9g
- コーンスターチ:20g → なかったのでタピオカ粉で代用
困るのはちょっとしか使わず、余って捨てるようなもの。なので出来る限り代用できるものは代用します。ギリシャヨーグルトは余ったら食べちゃえばいいんですが。コーンスターチはタピオカ粉があったのでそちらで代用。片栗粉でも行けそう。
トンカ豆(杏仁豆腐の上に乗っている豆の大きい、乾燥したもの)はこのチーズケーキの要になりそうなので代用はしないほうがいいでしょう。
作り方
レシピはあちこちにあったり、動画もあるので詳細はそちらを参考にするのが良いかと。
簡単に言うとこんな感じ。あまり複雑さはないが材料が多いのが一番面倒なところ。
【混ぜる】
1. ベース① を湯煎にかけながら混ぜてクリーム状にする
2. ベース② を火にかけて混ぜて、ベース①に加える
3. ベース③ を混ぜてベース①に加える
【焼いて冷やす】
4. 漉しながら型に流し込んで 湯を張って180℃で25分+150℃で20分焼く。
5. 粗熱を取って方から取り出して冷蔵庫で冷やし固める
ベース① クリームチーズと砂糖だから絶対に美味しいw
ベース② 生クリームとチョコと香り付けだから絶対に美味しい
ベース③ サワークリーム、ヨーグルト、レモン汁、卵、コーンスターチって絶対に美味しい
ここで大失敗。漉すのを忘れてしまいました。トンカ豆の削ったやつとか入っちゃった。
スフレでもやるけど、お湯を張ってオーブンで焼きます。焼き上がりの頃にはほとんど湯は残ってなかった。1L暗い用意したほうがいいかも。
焼き上がり。焼きが足りないかな?と思いましたが、まぁ、しっとりヘビーなタイプなので良いかと。
完成
香りがすごいですが、わたしバニラエッセンスを多く入れすぎたようでそのへんは失敗でした(妻に指摘されました)ちゃんと漉してないのもアウト。小さい黒いトンカ豆の粒が見えます。
香りと味が濃厚で美味しいのですが、考えたら Mr. CHEESECAKE のホンモノを食べたことがない!だめですね。いつか食べてみよう!
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