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カヌレ再び ボウルも使わず超簡単作成

以前カヌレの作り方を紹介しました。昔カヌレは純銅製の方が高くて手が出なかったですが、今はAmazonで売ってる安い型で全然OK。熱伝導率もいいしテフロン加工で型離れもいいしお手入れも楽です。

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何度か作ってたら「これボウルもいらないんじゃね?」と思えてきたのでまとめてみました。

材料

強力粉なしの小麦粉だけ、卵も全卵の簡単レシピ。

Day 1
牛乳 250cc
バター 10g
  +
小麦粉 50g
砂糖 60g
卵 1個

Day 2

 +
バニラエッセンス 5滴
ラム酒 大さじ1
型に塗るバター 5g 程度


1日目

牛乳 250g とバター 10g を鍋手に入れて温めてバターを溶かす。それから覚ます。測らなくていいけど卵があるから60℃以下まで冷まさないとね。

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さて、ジップロックのケースに 砂糖 60g 小麦粉 50g を入れて蓋をしてシャカシャカ混ぜる。

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それから卵を1つ入れて混ぜる。

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更に、冷ました牛乳+バターを入れて混ぜる。

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そして冷蔵庫で冷やす。

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2日目

オーブンは 210度に温めておく。12時間以上寝かせた生地に、バニラオイルとか、ラム酒大さじ1杯とか入れて混ぜる。

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方にバターを塗りたくる。2本指で塗るのが一番早くてうまくいきます。

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型の6-7分目くらいまで入れて、ちょうど6個分ですね。ジップロックのケースは結構流し込みやすいです。垂れないし。

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あとは 210度のオーブンで60分。

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完成

焼き上がったらオーブンから出して、粗熱が取れたら方から外します。

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外はカリッと、中はしっとりモチモチです。

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時間が立ってカリットが無くなってしまったら、食べる前にオーブントースターで3分位焼くか、逆に冷蔵庫にしまっておくとカリッとします。

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