マガジンのカバー画像

作りたいレシピ

30
いつか真似したいレシピを集めています
運営しているクリエイター

2023年8月の記事一覧

夏の終わりに。たっぷりバジルのフリッタータ。

夏の終わりに。たっぷりバジルのフリッタータ。

そろそろバジルも食べ収め。ウチの放置自然菜園では雑草に混じってわさわさとバジルが葉を茂らせています。バジルって、ジェノヴェーゼペーストでも作らない限り一度に沢山は消費できないものですよね。人気のあるハーブなのに案外お料理に活用しきれずにいる人が多い気がします。

そんな時におすすめなのがこのフリッタータ。一度に沢山消費できます。
超簡単なのですが、ちょっとしたコツが。

イタリアの玉子焼き、フリッ

もっとみる
『みその教科書』を読んでクッキーを作ってみた。

『みその教科書』を読んでクッキーを作ってみた。

久しぶりに岩木みさきさんの『みその教科書』を読みました。

みそを使った料理は様々。その中でもお味噌汁が大好きなのですが、一時期、米みそと麦みそを常備して使い分けたりしていたことがありました。その頃、手に取ったのがこの本です。

『みその教科書』にはみその歴史や分類、地域性や製造方法などが紹介されています。

その他、著者が歩いて巡った全国のみそ蔵や簡単みそ汁アイディア、種類ごとのみそレシピも載っ

もっとみる
粒あんにコーヒー

粒あんにコーヒー

私は粒あんが大好物です。
以前の勤務先で手作りの粒あんをいただいた事があります。

その方は会社を経営されている男性で
見た目は大きなくまモンです
オールバックのグレイヘアーに サングラスにスリーピースのスーツ、、ベストのボタンがいつもはじけ飛びそうでした。

また別の日にはピンクのハーフパンツに、胸元にD&Gのロゴが入った暗闇でも見えそうな鮮やかな柄のアロハシャツ。腕にはキラっキラのフランクミュ

もっとみる