マガジンのカバー画像

健康だより

57
健康づくりに関する情報、レシピ等を紹介します。
運営しているクリエイター

#おやつ

活動量の低下が「肥満」にも「痩せ」にも関係している

活動量の低下が「肥満」にも「痩せ」にも関係している

皆さんこんばんは。

BMI22.1 佐久川です。
#超普通な体型 #普通って何

文科省の学校保健統計によると1977年以降増加傾向であった肥満傾向の子どもは、2003年度あたりから概ね減少しているようです1)

逆に痩身傾向児(やせ気味)が増加傾向にあるとか。

しかし、肥満傾向や、痩身傾向は、身長と体重でのみ判断されていて、体脂肪や筋肉量などの体組成が考慮されていないのも課題ではあります

もっとみる
食中毒対策、30分以内に20℃以下を目指そう。

食中毒対策、30分以内に20℃以下を目指そう。

みなさんこんにちは。

タイトル「30分以内に20℃以下を目指そう」は、これからの暑い季節に増える細菌性の食中毒を防ぐためのポイントの1つです。

食中毒菌が増殖する条件は、温度、水分、栄養が揃うこと。

これらの条件が揃わない環境にすると、菌の増殖は防げます。

今日は温度について。

細菌が最も増殖する温度は30℃~40℃細菌の種類によって増殖する適温は異なりますが、食中毒菌の発育至適温度帯は

もっとみる
「お家では食べないけれど、保育園ではよく食べる」は制限がある環境が関係している

「お家では食べないけれど、保育園ではよく食べる」は制限がある環境が関係している

「お家では食べないけれど、保育園ではよく食べているみたい」です。

なぜそうなるのか、私の料理がまずいのか・・とかいろいろ考えますが、味よりも環境が大きく影響していそうです。

おいしさを構成する要素としてパッと思いつくのは、

①味

(甘味、塩味、旨味、酸味、苦み、または香り等の要素)

②温度

(暑い時は冷たいのが食べたい、寒い時は温かいのが食べたい)

③空腹感

(空腹の時はおいしい、

もっとみる
牛乳は必要?

牛乳は必要?

2020年4月

みなさんこんばんは。

「赤ちゃん(2ヶ月の我が子)をあやしている」

という理由をつけて自宅で熱唱している佐久川です。

赤ちゃんが喜んでいる様子は全く見られません。

くっそーコロナめ。お前のせいなのか。許さない。

 

さて今日は、牛乳について考えてみたいと思います。

皆さんは牛乳飲んでいますか?

給食にはよく牛乳がつきますが、ここ最近は給食を食べる機会が減っていて牛

もっとみる
たんぱく質の推奨量ってどれくらい?

たんぱく質の推奨量ってどれくらい?

2020年4月

みなさんこんばんは。

僕のスマホの顔認証システムを僕と双子の佐久川佑が突破できることが判明した佐久川大です。

私のスマホはたまに乗っ取られていることを想定しておいてください。乗っ取っているのはアイツです。

さて、

今回はこどものたんぱく質ってどれくらい必要なの?

という問いについて考えたいと思います。

日本人の食事摂取基準2020年版では、3~5歳児の推奨量は1日あた

もっとみる
子どもが食べすぎるので心配です・・

子どもが食べすぎるので心配です・・

2020年3月

みなさんこんばんは。

私:「けいちゃん(長女3歳)今日何して遊んだの?」

けい:「うんち」

お父さんとのやりとりが面倒になると3文字で済まされます。佐久川です。

さて

お食事相談で、

「お子さんはよくお食事は食べますか?」って質問してしまうことがありますが、

「よくって何?こんな質問が困る」と思われてしまうかもしれませんね。

すみません。

たくさん食べる子なのか

もっとみる
「ばっかり食べ」は悪いのか?

「ばっかり食べ」は悪いのか?

2020年1月

みなさんこんばんは。

好きな食べ物は最後に残すタイプの佐久川です。

寿司で最後に残るのは卵焼きだね。

 

さて、「ばっかり食べ」って悪いの?

について考えたいと思います。

全品を少しずつ食べる「三角食べ」、一品ずつ食べていく「ばっかり食べ」などと呼ばれますが、皆さんのお子さんはいかがですか?

「ばっかり食べは良くないこと」と聞いたことがある人もいるかもしれません。

もっとみる
子どものお食事、これだけは押さえておきたいポイント

子どものお食事、これだけは押さえておきたいポイント

2019年12月

みなさんこんばんは。

3歳になったばかりの娘が「お風呂に入りたくない」とお母さんと言い合っています。

お風呂に入りたくない理由は

「お父さんの事が嫌いだから」

だそうです。

理不尽に嫌われた佐久川です。

さて、気を取り直して。子どものお食事でお悩みはありますか?

〇遊び食べがある

〇好き嫌いがある

〇食べムラがある

等はよく耳にするお悩みです。我が家でもこの

もっとみる
大豆アレルギーは味噌や醤油、大豆油は使えない?

大豆アレルギーは味噌や醤油、大豆油は使えない?

2019年11月

みなさんこんにちは。

タピオカが好きになってきた佐久川です。

遅い。 

さて、今日は摩訶不思議で、なかなか理解しづらい食物アレルギーについての情報を提供します。

「大豆アレルギーは普通の味噌や醤油、大豆油は使えないでしょ?」

って思われがちです。

味噌や醤油などの原材料は大豆を使っていますし。

しかし、全員ではありませんが、実は、大豆アレルギーを持っていても普通の

もっとみる
わが子がどれくらいの食事を摂っているのか把握できない。

わが子がどれくらいの食事を摂っているのか把握できない。

2019年11月

みなさんこんばんは。

困った時は「まぁーまぁーまぁー」と言う佐久川です。話を曖昧にします。

さて、最近ふと大きなことに気が付きました。

「わが子(4歳児、2歳児)がどれくらいの食事を実際に食べているのか知らない」

ということに。保育園では

「よく食べてますよー!」

って言ってくれているのですが、「よく」ってどれくらいか曖昧だし、

自宅で食べる時もおかわりをする時も

もっとみる
おいしさを決める要素は「事前情報」

おいしさを決める要素は「事前情報」

2019年8月

みなさんこんばんは。

マンゴーフローズンが大好きになった佐久川です。

あーマンゴーフローズン飲みたい。 

さて、食べ物のおいしさを決める要素はいろいろ言われていて。

・味

・温度

・見た目

・食べる環境

・体験(ストーリー)

等があります。

結構、人間の舌はどんくさくて、味の違いの良し悪しの判断はそこまで敏感ではなくて、けっこう他の要素が「おいしさ」を決めるの

もっとみる
揚げ物はコレステロール値を上げない?

揚げ物はコレステロール値を上げない?

2019年8月

こんばんは。

傘はささない。佐久川です。

というか、どこにいったかわからなくなって半年です。 

さて、健康診断の検査項目で次の単語を聞いたことがあるかと思います。

・LDL(悪玉)コレステロール

・HDL(善玉)コレステロール

これらは「血中脂質検査」という括りで書かれていることもあって、これらの結果で異常値が出た場合「あぶらの摂りすぎがいけないんだ」と思いがちです。

もっとみる
こども1週間に◯回以下の排便は便秘

こども1週間に◯回以下の排便は便秘

2019年8月

こんばんは。大学の卒業アルバムに

「 カニクリームコロッケパン+手+足=佐久川大 」

 と書きました。佐久川です。

売店のカニクリームコロッケパンが大好きで、ほぼ毎日食ってましたね。

さて、今日はこどもの便秘について紹介します。

 こどもの10人に1人くらいの割合で便秘はみられるそうで、珍しいことではありません。 

便秘は放置されると硬い便となり、排便に痛みを伴うこと

もっとみる
子どものおやつは〇〇

子どものおやつは〇〇

2019年7月

みなさんこんにちは。

炭酸は少し抜けたくらいが丁度良いと思う佐久川です。

ペットボトルのやつは空けて少し待ちます。

 さて、今回は子どものおやつについて情報提供したいと思います。

子どもは日中の活動量に加え、成長していくためのエネルギーが必要なので、体重1kgあたりの必要エネルギーは大人よりも多く、2~3倍だと言われています。

例えば、食事摂取基準の基準体重と1日の推定

もっとみる