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10代からの夢を叶えた話
いつか何らかの形で残しておこうと思っていた話を書くことにします。とても長くなりますのでご容赦ください。
小さい頃の話から始まります。
自分が育った家庭は自分が小学生低学年の頃にはこの家は貧しいと自覚出来る家で、経済的に特に厳しい時期は生活保護の世話になっていたこともあります。家族は両親と妹、弟の5人家族。引っ越しが多く2Kのアパートで窮屈な生活を送った時期が最も長かった。
父親は仕事が長続
菜の花と新玉ねぎのスパゲッティ ごはん日記#01
スーパーに行ったら、おつとめ品コーナーに菜花があった。お値段99円也。
本当は長芋があるのを期待していたのだけど、菜花を使って朝の献立を考えてみた。
家に新玉ねぎがあるのでスパゲッティを作ることに決めた。
フライパンに水を張り、パスタを茹でる。
白出汁と塩を加える。
茹であがり2分前くらいに菜花、新玉ねぎ、鷹の爪を加えて粗挽きの黒胡椒、醤油とオリーブオイルをひと回し。
これだけのシンプ
白子・甘海老・白魚・真鯛の小鉢 酒肴の覚書#01
料理の記録を残していこうと思います。
けっこう忘れてしまうもので、来客時に自分の役に立つんです。
器の青がとても好きで、お気に入りの器があると料理も楽しくなりますね。
日本酒が大好物なのでこういった物が出てきたら自分なら嬉しいな、というイメージで作ってみました。
白子の上に三種を組むように盛ったのはなかなか良いんじゃないかと思います。
八寸で飲もう【令和五年三月編】
月イチで八寸をツマミに宅飲みする会継続中。
トマトと自家製寿司ガリ和え、鶏ハム、梅花玉子、嶺岡豆腐、嶺岡豆腐・蟹味噌・カシューナッツのペーストと海苔(海苔は浅草の沼田海苔さん)、蓮根饅頭、桜長芋、煮蛸と人参の香梅煮。
冬の間に活躍した梅花玉子に加えて、春らしく長芋で桜も作りました。
撮り忘れたけど他に牡蠣の治部煮も。
嶺岡豆腐は千葉の南房総市発祥の料理でチッコ豆腐とも呼ばれるそう。
「千葉