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コンポストで出会ったBlack Solger Fly(アメリカミズアブ)君のこと
さてさて、 #LFCコンポスト 12月は8巡目に突入しております!! 最初にはじめたときは1か月続ける自信もありませんでした。
1巡を1か月のペースで回しておりまして、わたしにとっての大きな変化といえば!なんといっても虫(アメリカミズアブ)君と仲良くなったことです。
正直どちらかというと虫は苦手なほうでした。コンポストって虫がわくんじゃないの〜?!(だめじゃん)ってネガティブな印象しかありませ
LFCコンポスト5巡目〜年間240キロの生ゴミがバッグひとつに消えていく!
こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。現在、全国ロードショー中のフードロスをテーマにした映画「もったいないキッチン」にもったいない料理担当で登場しております。東京はいったん上映を終わりましたが、関東近県全国上映中です。(2020年9月26日現在)
この映画の中でであった循環生活研究所が2020年になって手軽に始められるバッグ型のLFCコンポストをスタート!
自分に
映画「もったいないキッチン」でもったいない料理つくりました。
こんにちは!おやさい料理研究所の代表で栄養士のたかはしかよこです。
1. 映画「もったいないキッチン」に料理担当で出演2020年8月8日から公開された映画「もったいないキッチン」に、もったいない料理担当で出演しております。
パートは映画の後半、福岡の循環生活研究所(じゅんなまけん)の畑でのシーンです。このじゅんなまけんはLFCコンポストを生んだローカルフードサイクリング取り組みの拠点で、その
LFCコンポスト4カ月め〜アメリカミズアブ君といっしょに
こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。おやさい料理につきものなのが #生ゴミ 。これをぐんぐん食べてくれるコンポストが楽しくて仕方ありません。
LFCコンポスト 生活3カ月と9日目。バッグは3つ目が進行中。今日は天気が良いのでかき混ぜ日。
我が家は二人家族で99%自炊なので、生ゴミの量が多く1カ月サイクルで回してます。1カ月分の生ゴミがこの袋に収まる!というのはほん
6curry渋谷 一日店長にっき@おやさい料理研究所
こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。日夜 #未来のふつうの食生活 についてうんうん考えています。
2019年10月23日(水)は、10月11日にオープン湯気がホヤホヤの会員制カレーコミュニティ #6curry渋谷 さんで一日店長をさせていただきました。
6curryは会員制の所在地秘密のみんなが混ざるカレーコミュニティのキッチンです。わたし自身もバターチキンやポー
「東北食べる通信」から見える風景と台所と
こんにちは、おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。いつもはおやさい料理の話をしていますが、今回は「お魚」を通して「つくる・食べるエネルギー」をいただいたお話を。
(写真:川瀬一絵さん)
1. 食べ物付き情報誌「東北食べる通信」とわたし突然ですが「東北食べる通信」という冊子をご存知でしょうか? 「日本初の食べ物付き情報誌」です。食べ物というより「食材」といったほうがより近い気がす
混ぜない、混ぜない、混ぜない野菜料理〜おやさい料理研究所
こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。
日々、狂ったように「野菜1つで1つの料理」=「おやさい350レシピ」を研究し続けています。
1. おやさい350レシピの3つの特徴① 食材は原則1種類の野菜のみ
② 動物性たんぱく質を混ぜない
③ 調味料は、塩・油・酢・スパイス・ハーブのみ(醤油使わない)
現在、Cookpadに130レシピを公開中(一部、例外もあります)
呼吸をするように料理する〜映画「もったいないキッチン」の撮影より
こんにちは、おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。
先日2019年7月11日、映画「もったいないキッチン」(2020年公開予定)の撮影で、福岡の「循環生活研究所(じゅんなまけん)」の畑にお邪魔して、ご家庭から出るフードロス食材と、地域の生ゴミコンポストで作った堆肥から育つ無農薬のお野菜だけでお料理をする機会をいただきました。
この撮影はとにかく「めっちゃ楽しかった!」でした。
【レシピあり】長ネギ使い切りレシピ&おやさい350活動と栄養バランスのはなし
こんにちは、おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。日夜、自分の苦手なやさいを目の前に、シンプルに美味しく変身するレシピにするか?を研究しています。
さて、ちゃくちゃくお野菜1種で1つのレシピを更新しています。現在120レシピを #クックパッド で公開中!
最新作は、長ネギをごま油で炒めて塩と酢で味付けしたものです。
これは、日本橋浜町の和食店「とうとう」さんのオーナシェフ
フードロスを身近に考えてみた
こんにちは、おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。
MOMOKOさんから「フードロスを無くす為の研究会」にお声がけいただいて参加してみて、実際にロス食材を引き取ってみたレポです。やってみて勉強になった。
①保管たいへん今回、うちに届いたのはトルコ製のセミドライチェリートマト60g×120袋=7.2Kgです。ドライトマトって食材としては高級品なのに捨てらるとは!
同じタイミング