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混ぜない、混ぜない、混ぜない野菜料理〜おやさい料理研究所

こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。

日々、狂ったように「野菜1つで1つの料理」=「おやさい350レシピ」を研究し続けています。

1. おやさい350レシピの3つの特徴

① 食材は原則1種類の野菜のみ
② 動物性たんぱく質を混ぜない
③ 調味料は、塩・油・酢・スパイス・ハーブのみ
(醤油使わない)

現在、Cookpadに130レシピを公開中(一部、例外もあります)

2. なぜ混ぜないのか?の3つの理由

① 栄養バランスとしてとにかく野菜が必要!目の前の野菜を食べるため
② 野菜そのものの旨味で十分おいしい!に出会う
③ 素材ファースト!食材使い切り食べきり!日持ちする!

いま、一般で出回ってるレシピのほとんどが「食材の掛け合わせ」です。何を何グラムという組み合わせ。で、これはもう「作品」だなぁと思うのです。

目の前の野菜をどうやって食べようかなぁ〜とレシピ検索をしてもたいていは「肉や魚」の動物性たんぱく質と混ぜるものが多く、、「えっと、今日はこれないから作れない」となっちゃうんですね。

栄養学的には味はどうでもいいから、とにかく食べさせてよ!なんです。いやしかし、これがめっちゃ美味しくできるんですが、ね。

3. 目指すは一日野菜350グラムが確保できる環境づくり

です。いや、ほんと350gって、無理、無理、無理、無理!と思うくらい高いハードルです。特に働いている都会人にとって。

しかし、

生き物として身体が生きることを考えると、どうしても、どうしても、どうしても諦めたくない!!

のです。

4. 混ぜたら味がわからなくなる〜インド人の教え

このお野菜1つで1つの料理の私の原型は丸元淑生さんの「システム料理学」でした。その後、楽天株式会社の社員食堂のディレクターを勤めたときにインド人社員の食事のお世話から「インドの食文化」に触れました。

その時に言われたのが

「食材を混ぜると味がわからなくなる!」

でした。インド料理は厳密に言えば、それなりに混ぜる料理はあるものの思想は「混ぜないで素材の味を味わう」ように構成されていることに気が付きました。

日本人はなんとなく「混ぜると味が複雑になる」という風潮が強い印象がありますが、逆なんだ!と思ったものです。なので、カレーは1種類じゃなくて素材によって作り分けているわけなのですね。納得。

この体験から、1つの素材だけで料理する・味わうにこだわるようになりました。

5. 混ぜない料理から見える「自分のちょうどいい」

いろんなものを混ぜて構成する料理は「作品」で、目指すゴールは自分の外側にあるように思います。これは、これで大切な味覚。

一方で、おうちの普段の食事は「あるものを食べる、身体に必要なものを食べる」でよいと思うのです。

さらに言うとレシピなんか見ないで食べたいように作れるのが私の理想です。いきなりなんの知識も経験もなくてそれはハードルが高いなぁというところで、そのヒントになるように、公開しているのがおやさい350のレシピです。

また、混ぜないことで素材一つ一つと作ることでも食べることでも向き合うことができます。決して「混ぜるな」とお伝えしたいのではなくて、この混ぜないを通してそれぞれのご自身の「日常の食事のちょうどよさ」を見つける手段にして欲しいのです。

また、目の前にある素材をつかいきるというところで #フードロス にもやさしいのです。

6. 食の体験型ワークショップを上野ROUTE BOOKSで開催中!

おやさい料理研究所のレシピは、素材も調理法もあまりにもシンプルすぎて料理できる人からしたら「は?!」と印象が強いと思います。

もはやこれをレシピというのか?というレベル。でも、これが作って味わってみると食べた方々はみなさん「びっくり!」されるのです。

え、それだけでこんな味になるの?!という。サラダじゃないちょっと手がかかったおやさい料理体験ぜひしてみてください。

この「混ぜない、混ぜない、混ぜない野菜料理」の向こうに、それぞれが納得できる「日常の食生活」のちょうどよさを見つけていただくための体験型ワークショップ(しかも食事付き)を月に2回開催しています。

Peatixのグループをフォローして体験してみてくださいね。

<おやさい350サロン開催スケジュール>
6月22日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
7月13日(土)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
7月27日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
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8月11日(土)18:00〜20:30 @上野 ROUTE BOOKS
8月24日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
9月8日 (日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
9月21日(土)18:00〜20:30 @上野 ROUTE BOOKS
10月26日(土)18:00〜20:30 @上野 ROUTE BOOKS
11月10日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
11月23日(土)18:00〜20:30 @上野 ROUTE BOOKS
12月8日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
12月21日(土)18:00〜20:30 @上野 ROUTE BOOKS

ではでは、おやさい350料理で会いましょう。

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