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タィムイズまとめました

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まとめてみました。
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2020年7月の記事一覧

タィムイズ…イカのチリソース

タィムイズ…イカのチリソース

イカのチリソース

エビのチリソースを作ろうかと思ったけれど、イカが安かったのと、イカのチリソースも良いなと思った、エビよりは深みが無い気がしたので、味が入りやすいようにしっかり切り込みを入れた。ネギ多め、生姜を効かせて香りの良いものができた。

献立

[イカのチリソース、ウインナーのスープ、人参シリシリ]

イカ、ネギ

玉ねぎ、ウインナー、卵

人参、シーチキン

タィムイズ…キャンプのカレー

タィムイズ…キャンプのカレー

キャンプのカレー

大鍋で豚肉、人参、玉ねぎ、いづれも大振りにカットし、油で炒めたか炒めないか程度に炒めた。塩胡椒し、水をヒタヒタに注ぎ煮る。グツグツしたら甘めのルーを入れる。キャンプのカレーは誰でも美味しく懐かしくをモットーに甘口を選ぶ。※キャンプに来ているわけではなく、キャンプをイメージしたカレー

献立

[キャンプのカレー、サラダ]

豚バラ肉、人参、玉ねぎ※ジャガイモはカレーに入れない、

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タィムイズ…塩鮭パスタ

タィムイズ…塩鮭パスタ

塩鮭パスタ

塩鮭を使うことで、コショウのみ添加すれば良い味が出るのです。コンロに火をつける前にフライパンにニンニクと好みのオイルを入れじわじわと温め、塩鮭を焼き色がしっかりつくまで炒めた。

6月20日の献立

[塩鮭パスタ、かぼちゃサラダ]

塩鮭、冷凍ほうれん草、玉ねぎ

かぼちゃ、ハム、玉ねぎ、人参

タィムイズ…ささみチーズ巻き

タィムイズ…ささみチーズ巻き

ささみチーズ巻き

鶏ささみを観音開きにしてスライスチーズをのせて巻いていく。観音開きは苦手。一部薄く切りすぎてチーズが覗くのです。巻き終わりを下にしてフライパンで焼きつけ、お好みの味付けに。今回は塩と黒胡椒で仕上げた。

献立

[ささみチーズ巻き、ゴボウの卵とじ、さつまいもの味噌汁]

鶏ささみ、スライスチーズ

ゴボウ、ネギ、卵

さつまいも、わかめ

タィムイズ…ビビンミョン

タィムイズ…ビビンミョン

ビビンミョン

そうめんをほんの気持ち固めにゆで、水でしめておく。そこへコチュジャン、お酢、砂糖、醤油、ごま油を混ぜたもの、海苔があれば海苔を混ぜ込む。最後に胡瓜とハムの細切り、茹で卵をトッピングする。

献立

[ビビンミョン、厚揚げ野菜炒め、お漬物]

胡瓜、ハム、卵、そうめん

厚揚げ、キャベツ、しめじ、ネギ

大根

タィムイズ…そうめんチヂミ

タィムイズ…そうめんチヂミ

そうめんチヂミ

お昼のそうめんがあと一口余ったので、チヂミに混ぜて焼いてみる。粉を少し控えめにして、卵と出汁とベーコンを加えた。ネギかニラがあると良かったけれど、他で使いたかったので却下したのです。

献立

[干物、そうめんチヂミ、炊き込みご飯、味噌汁]

ホッケの干物、大根

卵、小麦粉、そうめん、ベーコン

竹輪、人参、塩昆布、シーチキン、しめじ

豆腐、わかめ

タィムイズ…親子丼

タィムイズ…親子丼

親子丼

どうしても卵のトロトロ感が上手く出せず、具はオーソドックスなトリモモ、玉ねぎ、卵。トロトロツヤツヤな親子丼。憧れなのです。卵料理。。。好きなのに上手くいかない、そんな存在なのです。

献立

[親子丼、ほうれん草おひたし、エノキ韓国風炒め]

トリモモ、玉ねぎ、卵、海苔

ほうれん草、鰹節

エリンギ、コチュジャン、炒りごま

タィムイズ…ホッケの開き

タィムイズ…ホッケの開き

ホッケの開き

縞ホッケの開きを、大きなものを焼いた。大根おろしに醤油を垂らして、お好みでレモン汁で食べる。

献立

[ホッケの開き、きゅうりの酢の物、さつまいも甘煮、具沢山味噌汁、白ごはん]

縞ホッケ、大根、レモン汁

きゅうり、わかめ、生姜

さつまいも、バター

キャベツ、ネギ、人参、しめじ、油揚げ

タィムイズ…チキンマヨ

タィムイズ…チキンマヨ

チキンマヨ

冷凍庫から6月末に作った唐揚げを保存したものを探し出す。マヨネーズ、砂糖、ほんの少しお酢を足して作ったソースであえる。キャベツの千切りの上に盛り付け、青のりをさっとふりかけた。唐揚げは多めに作る。こんな楽な日があるのもそのおかげ。

献立

[チキンマヨ、ブロッコリーごま和え、エリンギスープ]

唐揚げ、青のり、キャベツ

ブロッコリー、炒りごま

玉ねぎ、エリンギ、ベーコン、卵