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ラオス料理を考える
2020年5月29日 19:31
魚醤といえば、日本ではナンプラー、ヌクマムが有名です。ナンプラーはタイ産、ヌクマムはベトナム産。お隣のラオスでは、パーデークという魚醤が作られています。ナンプラーやヌクマムが海魚を使うのに対し、ラオスは海がないので川魚を使います。違いはそれだけではなく、ナンプラーやヌクマムなどの魚醤は魚を塩蔵して長期発酵させることで滲み出た液体を濾して完成形としますが、ラオスでは、魚の塩蔵に米糠を混ぜ漬け込み
玲/精神科ナース
2024年3月29日 23:00
生きることが得意な人と生きることが苦手な人はタイトルにあるように何気ない日常を楽しめる人かどうかこの違いだよねというお話をします。◯人生は何気ない日々の積み重ねドラマや映画のように突飛な出来事やワクワクするような出来事ってほんの一部で人生のほとんどの時間が何気ない時間なんです。そして他人から見てドラマティックな人生を歩んでいるように見える人もその人に
2024年3月30日 22:20
優しい上司や先輩って好かれますから自分が上の立場になったら優しい先輩になりたいと思う人もいますよね。厳しいことを言う先輩が嫌いだったから自分はそうなりたくはない!と私自身もそう思ってました。でも途中から気づくわけです。優しく人当たりがいいだけの先輩ってただただ後輩から嫌われたくないだけなんですよね。もちろん厳しい人が正義で優しいことばかり言う人が悪
Tomoya Kimura
2024年2月22日 13:09
BackpackFESTA2024大阪がおわって1週間未だに感情がぐちゃぐちゃで自分の感情が分からなくて、ずっとフワフワしてる日々。まあやり切ったんだろうな、わかるすごく楽しかったんだろうなぁ、めちゃくちゃまあ必死にやってみた先に、すごく大切なものを知ったので、noteにします。今を生きること涙を流すこと結論からいうと、涙を流し今を生きることが、本当に人間として