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せいこさんと一緒に取り組んでいる「作り手と食べ手をつなぐ場づくり」。これまでの場づくりを振り返ったり、関係のありそうな場に出かけたりして話しながら考えています。
第3回は、「青山ファーマーズマーケット」に出かけて収録してきました。
https://note.mu/hitotobi/n/n6425c7b3ebeb?creator_urlname=hitotobi
【週報】20231030-20231102
書く習慣をつけたくて、みずのけいすけさん式週報を採用してみる。
Q コンディションを絵文字で🙂
🧐
特に大きなことがあったわけではないけれど、10月を振り返ると手応えがあったこともあるし、なんかちょっと今までと違う仕事との向き合い方ができそうな、しなきゃいけないような。そんな感じを「片目だけの眼鏡」で無理やり表現。
前週おなかの風邪をひいて、珍しくフィジカル不調だったので、健康のありがたみ
古文、数学、現代社会、地理のち化学(190710 今日と食べたもの)
190710 朝食・コーヒー
朝はたとえ固形物を食べる時間がなくても、温かい飲み物は飲む。いつもはティーバッグで入れた紅茶に牛乳を注ぐ。牛乳がなかったのでコーヒー。ストレートで飲む紅茶はティーバッグじゃイヤ。
190710 昼食・弁当(ご飯、鶏肉の塩麹焼き、かぼちゃの煮付け、とうもろこし、あとなんだっけ)
昼休みは、午後からの企業実習決意表明の準備でバタバタ。結局夕方に食べる弁当。
190
うどんはおなかにたまらない(190709 今日と食べたもの)
190709 朝食・ごはん
・味噌汁(小松菜、油揚げ、焼豚、卵)
息子は朝からご飯が食べたい。でも朝から肉系のおかずなんかを食べる気にはならないらしく、茶碗に山盛りのご飯と、味噌汁(できれば私が作る、時にはインスタント)を食べる。
ご飯が炊けてない、なんてときはフルーツグラノーラを食べている。朝にパンはあまり食べたくない。
私もそれに付き合って、時間があるときは味噌汁に肉系のなにかを入れ、卵を
ひさびさに食べたものの話(今日と食べたもの 190708)
さて、久しぶりにnoteを書く。
今のところ「「書く」という方法で、自分らしい表現のありかたを模索する。」というのが私がnoteを書く理由で、長い休みを挟みつつ、模索はまだまだ続くのだ。
何を書くかというと、3月頃に始めて早々に続かなくなってしまった「今日と食べたもの」をまた書く。
なんで書くのかあらためてまとめようと腕まくりをしてみたが、それはもうすでに初回に自分できちんと書いていた。タイミン
せいこさんと一緒に取り組んでいる「作り手と食べ手をつなぐ場づくり」。これまでの場づくりを振り返ったり、関係のありそうな場に出かけたりして話しながら考えています。
第3回は、「青山ファーマーズマーケット」に出かけて収録してきました。
https://note.mu/hitotobi/n/n6425c7b3ebeb?creator_urlname=hitotobi
自分らしい表現を模索するためのnote
自分のために「書く」、「書く」ことで自分らしい表現とはなにかを模索する。そのために、まず書きたいことを好きに書く。そのための場がnote。
私は自分のnoteで、誰に向けて何を書くのか。note入門勉強会をオンラインで観て、考えて書いてみた現時点での結論がこれだった。2018年12月20日時点でこの結論に至った経緯を残しておきたい。
自分のために書いている誰に向けて?正直に書くと、それは自分の
夢の手足は。‐ほぼ日の塾とわたし‐
ほぼ日の塾1期が終わってすぐ、自分のFacebookにこんなことを書いた。
先週末、参加していた「ほぼ日の塾」実践編が終わりました。
私がなにを学びたくてこの塾に応募し、塾での日々を通してなにを得て、これからどうやってそれを生かしていくのか。
ちゃんと書き残したいと思いますが、今、とにかく言っておきたいことは「本当に楽しかった」ということです。
よく知っている乗組員のみなさんから直接お話を聞
私たちの楽しい「カテイ」カ?ー第2回新しいカテイカ・ミーティング
10月26日(金)、「新しいカテイカ」の第2回ミーティングに参加してきたので、ごく私的な参加レポートをまとめておきたい。なお、この日の詳しい内容については、事務局によるレポートをどうぞ。
7月の第1回に続いての参加、今回は20名ほどの参加者が3つのグループに分かれて、カテイカに関して話してみたいテーマについてディスカッションすることになっていた。選ばれたテーマは以下の3つ。
テーマ1「料理