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炊飯器で簡単!やみつき★ピリ辛ツナ大根【たんぱく質+15gの副菜レシピ】

冬になると、甘味が増す大根。

安く手に入るこの時期は
大根1本まるまる料理したい。

私は実家から2本ゲット✨

今回は、

たんぱく質+15gの副菜レシピ!
超簡単に作れるツナ大根を紹介!


【栄養メモ】

✔ 大根のベストな食べ方!

大根は部位によって甘味が違うので
部位別にベストな食べ方で食べよう!

◆ 葉に近い部分は「甘味」が強い
     サラダや大根おろしなど
     生食でもおいしく食べれます

◆ 中間部分は「辛味」もある
     中間部分は煮物や味噌汁など
     わりと何にでもあう^^
     好みにもよるが、生食も◎

◆ 先端部分は「辛味」が強い
辛味が強い先端は、漬物がベスト

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✔ 大根は消化を助けてくれる!

大根は、アミラーゼ・リパーゼなど
消化酵素が含まれています。

カラダが出す酵素を節約できるので
カラダにとってやさしい食品です。

脂の多いさんまやてんぷらに、
「大根おろし」を添える
のは

消化を助ける、理にかなった
食べ合わせなのですね^^

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✔ イソチオシアネート

イソチオシアネートとは、
大根の辛味成分のことです。

イソチオシアネートには
抗酸化作用、殺菌作用があり、
ガン予防も期待されています!

細胞を破壊することで発生するので
大根をおろすとたくさんとれますが

時間がたつと減ってしまいます。

大根おろしは、

✅ その場ですぐ食べる
✅ 冷凍保存

がおすすめです!


●やみつき★ピリ辛ツナ大根●


【栄養価(1人前)】


エネルギー :  100 kcal
たんぱく質 : 15 g
脂質    :   0 g
炭水化物  :    10 g
食物繊維  :   2 g


【材料(1人前)】

<材料>
大根  100 g(3cm輪切り程度)
ノンオイルツナ缶 1缶

<調味料>
めんつゆ(3倍濃縮)  10 g
昆布(顆粒だしでも)    5 g
にんにくチューブ      2 cm
しょうがチューブ      2 cm
豆板醬(あれば)      2 cm
鷹の爪(あれば)        1  本



【作り方】

❶ 大根を大きめのいちょう切りにする
❷ 材料すべてを炊飯器に入れる
❸ 具材の7割が浸かるくらいまで水を入れる
❹ 普通の炊飯でスイッチオン
❺ 炊けたら完成!


【調理メモ】

✔ 大根は大きめでOK

炊飯器で調理するので
大根を大きめに切っても
しっかり味が染みます✨


✔ 豆板醬なしでも◎

辛いのが苦手であれば
豆板醬と鷹の爪はなしでもOK!

かわりに、はちみつ甘酒など
を入れて甘辛でもおいしい!!


✔ 水気がなくなるからお弁当にも!

炊飯すると水気がなくなります。
お弁当にもおすすめです^^


【食べ方】

冷蔵庫に「納豆」しかたんぱく質がない!

みたいなときにどうぞ!


私はよく、

冷蔵庫に「納豆」か「卵」か「冷凍の肉・魚」しかない!

っていうときがあります。


解凍するのもめんどくさいから

そんなときには、

「納豆」+「ツナ缶」

でたんぱく質を補います。


「麺」でたんぱくが足りないとき
✅ もう1品ほしいとき
お弁当
間食

どうぞ!


ツナ缶を使ったこちらのレシピも
⇩簡単でおすすめです⇩




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