見出し画像

【嚥下食】甘酒豆乳ムース

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、甘酒と豆乳を使った栄養たっぷりのムースレシピをご紹介します。


【甘酒豆乳ムース】


材料(2人分)

甘酒 200ml

豆乳 200ml

砂糖 大さじ2


A

粉ゼラチン 5g

水 大さじ1


作り方

①Aを合わせてゼラチンをふやかしておく。

②鍋に甘酒と豆乳、砂糖を入れて火にかける。沸騰直前に火を止めてふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。

③粗熱を取って器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。



この記事が参加している募集

#至福のスイーツ

16,192件

#イチオシのおいしい一品

6,311件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?