2022年10月の記事一覧
酒粕と甘酒の美肌効果
冬になり、粕汁が食べたくなって
酒粕は美肌効果があるので、食べる時にに意識してしまいます。
酒粕と甘酒は同様の美肌効果があります。
金沢大学と大関さんの研究では、
1日50g、1週間摂り続けると
コラーゲン育成による肌密度に変化があった。との研究結果が出ています。
美肌に有効が強いとされる成分はα-EG。
(アルファ エチルグルコシド)
神戸大学と月桂冠さんの研究では、
甘酒の抗酸化作用
日本の宝 お米の特質|消化酵素からお米を網羅する真面目なはなし。
続、お米の話です。
栄養士が学校ではじめの方に習うのが
主食であるお米の アミロースとアミロペクチン についてです(^^)
人は糖質を主なエネルギーにしていますが、1番最初の消化酵素が出る場所は、
🔸唾液の中のアミラーゼ。
糖質を消化する消費酵素です。
🔸タンパク質は胃から出るペプシン。
🔸脂質は十二指腸で分解が始まるリパーゼ。
(リパーゼを出すのは膵臓→十二指腸へ送り込まれる)