Nora

2018年 東京→八ヶ岳に移住。 2019年より、自然農グループに参加。自然農畑と自宅…

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2018年 東京→八ヶ岳に移住。 2019年より、自然農グループに参加。自然農畑と自宅で野菜やハーブ・草花を育てています。薬草アドバイザー。

記事一覧

そば粉パン

米粉とそば粉を半々で配合しています。そば粉の風味が味わい深い。 アルプスの少女ハイジは、白いパンに憧れたけど、私は黒いパンの方が好み。なので、そば粉は挽きぐるみ…

Nora
6日前

セミドライの桑の実

甘さを控え、ほどよい酸味をのこしました。 桑の実は、肝機能、腎機能を高める働きがあります。 アーモンドやクルミ、無糖のチョコチップと併せて、小腹が空いたときのおや…

Nora
3か月前

玉ねぎソース

ローストした野菜や蒸し野菜によく合う濃厚なお味のソース。 分量 玉ねぎ           1/2個(約100g) 醤油麹           大匙3 酢         …

Nora
3か月前
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土鍋で炊くトマトの炊き込みご飯

味付けは、塩とオリーブオイルのみ。トマトの旨みが染み込んだご飯をシンプルに味わいます。ブイヨンなどで、味を足さない方がをおいしい。 材料〜2合分 トマト    …

Nora
6か月前
1

人参ドレッシング

ドレッシングというより、ディップに近いテクスチュア。 ブロッコリー、カリフラワー、ラディッシュ、かぶ、絹さや、いんげんetcとよく合います。 材料~IWATANIミルサー(…

Nora
6か月前

ヴィーガンふわとろ卵〜湯葉で作るスクランブルエッグもどき

分量(2人分) 乾燥湯葉 20g 水 100g 豆乳 50g 片栗粉 大匙1と1/2 ターメリック 小匙1/2 ニュートリショナルイースト 小匙1 塩   適量 胡椒  適量 作り方 …

Nora
7か月前
1

食べるハーブオイル

ハーブをオイルに漬け込み、ハーブの風味をうつしたオイルを楽しむハーブオイル。それに対して、刻んだハーブとニンニクをオイル煮し、ハーブをまるごと食べてしまうのが「…

Nora
2年前
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ホームベーカリーで100%米粉パン ~イースト発酵、サイリウム不使用。

はじめにホームベーカリーは、PanasonicのSD-BMT1001。「小麦なし米粉パン」のメニューで焼いています。 米粉はミズホチカラを使用。ミズホチカラで焼くパンは、ふくらみ…

Nora
2年前
2

蜜柑の皮で作るローション

しばらく前から蜜柑の皮のチンキとグリセリンで作るローションを愛用しています。ほのかな蜜柑の香りが芳しく、申し分のない保湿力で、今まで使っていたボディーローション…

Nora
2年前
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タマネギの皮で簡単ブロス。

タマネギの皮からおいし出汁がとれるのをご存じですか? 作り方はとても簡単です。タマネギの皮を水に浸し、沸騰したら弱火で10分位煮出します。これだけ。タマネギ皮のブ…

Nora
3年前
6

そば粉パン

米粉とそば粉を半々で配合しています。そば粉の風味が味わい深い。

アルプスの少女ハイジは、白いパンに憧れたけど、私は黒いパンの方が好み。なので、そば粉は挽きぐるみを使っています。

密度が高めのパンで、焼きたてを食べるより、よく冷ましてから薄〜くスライスして、トーストして食べるのが美味しい。味は全然違いますが、プンパーニッケルの食べるのが合います。

分量メモ
そば粉(挽きぐるみ)    150g

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セミドライの桑の実

セミドライの桑の実

甘さを控え、ほどよい酸味をのこしました。
桑の実は、肝機能、腎機能を高める働きがあります。
アーモンドやクルミ、無糖のチョコチップと併せて、小腹が空いたときのおやつに。
チョコレートのポリフェノール、ナッツ類のミネラルや食物繊維、クルミのオメガ3脂肪酸なども摂取できる健康おやつになります。

作り方
①適当な大きさの鍋を計りに載せ、桑の実を入れて重さをはかる。
②桑の実の重さの5%ほどのてんさい糖

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玉ねぎソース

玉ねぎソース

ローストした野菜や蒸し野菜によく合う濃厚なお味のソース。

分量
玉ねぎ           1/2個(約100g)
醤油麹           大匙3
酢             大匙1
みりん           大匙1
菜種油またはオリーブオイル 大匙6
砂糖            小匙2
塩             少々

作り方
すべての材料をミルサーで撹拌し、小鍋で温める。

土鍋で炊くトマトの炊き込みご飯

味付けは、塩とオリーブオイルのみ。トマトの旨みが染み込んだご飯をシンプルに味わいます。ブイヨンなどで、味を足さない方がをおいしい。

材料〜2合分

トマト     300g
米       180cc
ハトムギ    180cc
水       230cc
オリーブオイル 大匙1  
塩       小匙1
オレガノ小枝  4本

※ハトムギがない場合は、米を360ccに増やす。ハトムギの代わり

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人参ドレッシング

ドレッシングというより、ディップに近いテクスチュア。
ブロッコリー、カリフラワー、ラディッシュ、かぶ、絹さや、いんげんetcとよく合います。

材料~IWATANIミルサー(250ml容器)で作りやすい分量

人参     100g
玉ねぎ    40g
菜種油    64g
酢      32g
醤油     16g
砂糖     大匙1
塩      小匙1/2
胡麻油    小匙1

作り方

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ヴィーガンふわとろ卵〜湯葉で作るスクランブルエッグもどき

分量(2人分)

乾燥湯葉 20g
水 100g
豆乳 50g
片栗粉 大匙1と1/2
ターメリック 小匙1/2
ニュートリショナルイースト 小匙1
塩   適量
胡椒  適量

作り方

①材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせる。

②油を敷いたフライパンに①を流し入れ、中火でとろみがつくまで加熱する。

③完成!

Tips

乾燥湯葉は、薄くて形が不揃いのものを使うと作りやすいです。このレシピで

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食べるハーブオイル

食べるハーブオイル

ハーブをオイルに漬け込み、ハーブの風味をうつしたオイルを楽しむハーブオイル。それに対して、刻んだハーブとニンニクをオイル煮し、ハーブをまるごと食べてしまうのが「食べるハーブオイル」です。

使い方は、野菜のグリルや蒸し野菜にかけたり。淡泊な味の野菜によく合います。ズッキーニ、カブ、ジャガイモのグリルなどにかけてよく食べていますが、どれもおいしいです。

また、トマトにもよく合うので、生トマトにから

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ホームベーカリーで100%米粉パン ~イースト発酵、サイリウム不使用。

はじめにホームベーカリーは、PanasonicのSD-BMT1001。「小麦なし米粉パン」のメニューで焼いています。

米粉はミズホチカラを使用。ミズホチカラで焼くパンは、ふくらみがよく、焼き上がり後の変形が少ないという特長があります。

サイリウムの代用として、片栗粉を使っています。パンがしっとりとして、切り分ける時もボロボロと崩れません。

ホームベーカリーで焼成後、手順6-8でオーブンで焼く

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蜜柑の皮で作るローション

しばらく前から蜜柑の皮のチンキとグリセリンで作るローションを愛用しています。ほのかな蜜柑の香りが芳しく、申し分のない保湿力で、今まで使っていたボディーローションやハンドクリームの購入を止めてしまったほど。

蜜柑の皮の精油主成分はリモネン。その末梢血管拡張作用により血流がUP、お肌をいきいきとさせます。そのほか炎症を抑える効果も。グリセリンの保湿力との相乗効果を期待できそうです。

いろいろなブレ

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タマネギの皮で簡単ブロス。

タマネギの皮で簡単ブロス。

タマネギの皮からおいし出汁がとれるのをご存じですか?

作り方はとても簡単です。タマネギの皮を水に浸し、沸騰したら弱火で10分位煮出します。これだけ。タマネギ皮のブロスのできあがりです。

分量はお好みで。私がつくる場合ですが、1Lの水に対してタマネギの皮を一掴みぐらい。2-3回で使いきる量のブロスができます。

普段から、皮を冷凍庫にストックしておくと、必要なときにこのブロスを作ることができて便

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