米粉とそば粉を半々で配合しています。そば粉の風味が味わい深い。 アルプスの少女ハイジは、白いパンに憧れたけど、私は黒いパンの方が好み。なので、そば粉は挽きぐるみ…
甘さを控え、ほどよい酸味をのこしました。 桑の実は、肝機能、腎機能を高める働きがあります。 アーモンドやクルミ、無糖のチョコチップと併せて、小腹が空いたときのおや…
ローストした野菜や蒸し野菜によく合う濃厚なお味のソース。 分量 玉ねぎ 1/2個(約100g) 醤油麹 大匙3 酢 …
味付けは、塩とオリーブオイルのみ。トマトの旨みが染み込んだご飯をシンプルに味わいます。ブイヨンなどで、味を足さない方がをおいしい。 材料〜2合分 トマト …
ドレッシングというより、ディップに近いテクスチュア。 ブロッコリー、カリフラワー、ラディッシュ、かぶ、絹さや、いんげんetcとよく合います。 材料~IWATANIミルサー(…
分量(2人分) 乾燥湯葉 20g 水 100g 豆乳 50g 片栗粉 大匙1と1/2 ターメリック 小匙1/2 ニュートリショナルイースト 小匙1 塩 適量 胡椒 適量 作り方 …
ハーブをオイルに漬け込み、ハーブの風味をうつしたオイルを楽しむハーブオイル。それに対して、刻んだハーブとニンニクをオイル煮し、ハーブをまるごと食べてしまうのが「…
はじめにホームベーカリーは、PanasonicのSD-BMT1001。「小麦なし米粉パン」のメニューで焼いています。 米粉はミズホチカラを使用。ミズホチカラで焼くパンは、ふくらみ…
しばらく前から蜜柑の皮のチンキとグリセリンで作るローションを愛用しています。ほのかな蜜柑の香りが芳しく、申し分のない保湿力で、今まで使っていたボディーローション…
タマネギの皮からおいし出汁がとれるのをご存じですか? 作り方はとても簡単です。タマネギの皮を水に浸し、沸騰したら弱火で10分位煮出します。これだけ。タマネギ皮のブ…
Nora
2024年9月26日 11:07
米粉とそば粉を半々で配合しています。そば粉の風味が味わい深い。アルプスの少女ハイジは、白いパンに憧れたけど、私は黒いパンの方が好み。なので、そば粉は挽きぐるみを使っています。密度が高めのパンで、焼きたてを食べるより、よく冷ましてから薄〜くスライスして、トーストして食べるのが美味しい。味は全然違いますが、プンパーニッケルの食べるのが合います。分量メモそば粉(挽きぐるみ) 150g
2024年6月21日 14:08
甘さを控え、ほどよい酸味をのこしました。桑の実は、肝機能、腎機能を高める働きがあります。アーモンドやクルミ、無糖のチョコチップと併せて、小腹が空いたときのおやつに。チョコレートのポリフェノール、ナッツ類のミネラルや食物繊維、クルミのオメガ3脂肪酸なども摂取できる健康おやつになります。作り方①適当な大きさの鍋を計りに載せ、桑の実を入れて重さをはかる。②桑の実の重さの5%ほどのてんさい糖
2024年6月20日 10:41
ローストした野菜や蒸し野菜によく合う濃厚なお味のソース。分量玉ねぎ 1/2個(約100g)醤油麹 大匙3酢 大匙1みりん 大匙1菜種油またはオリーブオイル 大匙6砂糖 小匙2塩 少々作り方すべての材料をミルサーで撹拌し、小鍋で温める。
2024年3月21日 15:10
味付けは、塩とオリーブオイルのみ。トマトの旨みが染み込んだご飯をシンプルに味わいます。ブイヨンなどで、味を足さない方がをおいしい。材料〜2合分トマト 300g米 180ccハトムギ 180cc水 230ccオリーブオイル 大匙1 塩 小匙1オレガノ小枝 4本※ハトムギがない場合は、米を360ccに増やす。ハトムギの代わり
2024年3月20日 16:59
ドレッシングというより、ディップに近いテクスチュア。ブロッコリー、カリフラワー、ラディッシュ、かぶ、絹さや、いんげんetcとよく合います。材料~IWATANIミルサー(250ml容器)で作りやすい分量人参 100g玉ねぎ 40g菜種油 64g酢 32g醤油 16g砂糖 大匙1塩 小匙1/2胡麻油 小匙1作り方
2024年2月19日 14:28
分量(2人分)乾燥湯葉 20g水 100g豆乳 50g片栗粉 大匙1と1/2ターメリック 小匙1/2ニュートリショナルイースト 小匙1塩 適量胡椒 適量作り方①材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせる。②油を敷いたフライパンに①を流し入れ、中火でとろみがつくまで加熱する。③完成!Tips乾燥湯葉は、薄くて形が不揃いのものを使うと作りやすいです。このレシピで
2022年7月8日 11:17
ハーブをオイルに漬け込み、ハーブの風味をうつしたオイルを楽しむハーブオイル。それに対して、刻んだハーブとニンニクをオイル煮し、ハーブをまるごと食べてしまうのが「食べるハーブオイル」です。使い方は、野菜のグリルや蒸し野菜にかけたり。淡泊な味の野菜によく合います。ズッキーニ、カブ、ジャガイモのグリルなどにかけてよく食べていますが、どれもおいしいです。また、トマトにもよく合うので、生トマトにから
2022年3月1日 12:25
はじめにホームベーカリーは、PanasonicのSD-BMT1001。「小麦なし米粉パン」のメニューで焼いています。米粉はミズホチカラを使用。ミズホチカラで焼くパンは、ふくらみがよく、焼き上がり後の変形が少ないという特長があります。サイリウムの代用として、片栗粉を使っています。パンがしっとりとして、切り分ける時もボロボロと崩れません。ホームベーカリーで焼成後、手順6-8でオーブンで焼く
2022年2月13日 17:14
しばらく前から蜜柑の皮のチンキとグリセリンで作るローションを愛用しています。ほのかな蜜柑の香りが芳しく、申し分のない保湿力で、今まで使っていたボディーローションやハンドクリームの購入を止めてしまったほど。蜜柑の皮の精油主成分はリモネン。その末梢血管拡張作用により血流がUP、お肌をいきいきとさせます。そのほか炎症を抑える効果も。グリセリンの保湿力との相乗効果を期待できそうです。いろいろなブレ
2021年2月12日 15:25
タマネギの皮からおいし出汁がとれるのをご存じですか?作り方はとても簡単です。タマネギの皮を水に浸し、沸騰したら弱火で10分位煮出します。これだけ。タマネギ皮のブロスのできあがりです。分量はお好みで。私がつくる場合ですが、1Lの水に対してタマネギの皮を一掴みぐらい。2-3回で使いきる量のブロスができます。普段から、皮を冷凍庫にストックしておくと、必要なときにこのブロスを作ることができて便