土鍋で炊くトマトの炊き込みご飯

味付けは、塩とオリーブオイルのみ。トマトの旨みが染み込んだご飯をシンプルに味わいます。ブイヨンなどで、味を足さない方がをおいしい。

材料〜2合分

トマト     300g
米       180cc
ハトムギ    180cc
水       230cc
オリーブオイル 大匙1  
塩       小匙1
オレガノ小枝  4本

※ハトムギがない場合は、米を360ccに増やす。ハトムギの代わりに大麦やもち麦を入れても。プチプチ感が似ていて食感が良いです。

作り方

①米とハトムギを洗って土鍋に入れる。
②ざく切りにしたトマトと残りの材料をすべて土鍋に入れる。
③中火で8分(煮立つまで)、弱火にして8分ほど炊く。
④米の芯がなくなるまで蒸らす。
⑤オレガノを取り除き、軽く混ぜ合わせる。

炊き上がりの様子



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?