人参ドレッシング
ドレッシングというより、ディップに近いテクスチュア。
ブロッコリー、カリフラワー、ラディッシュ、かぶ、絹さや、いんげんetcとよく合います。
材料~IWATANIミルサー(250ml容器)で作りやすい分量
人参 100g
玉ねぎ 40g
菜種油 64g
酢 32g
醤油 16g
砂糖 大匙1
塩 小匙1/2
胡麻油 小匙1
作り方
①玉ねぎは、ミルサーの容器に合わせて適当な大きさにざく切り。人参は、火が通りやすい大きさにカットして茹でる。
※人参は、生のままでも作れますが、茹でたほうがクリーミーな仕上がりになります。お好みで。
②①と残りの材料すべてをミルサーの容器に投入して、撹拌する。
フードプロセッサー作る場合の分量と作り方。
↓
材料~フードプロセッサー(500ml容器)で作りやすい分量
人参 250g
玉ねぎ 100g
菜種油 170g
酢 80g
醤油 40g
砂糖 大匙2と1/2
塩 小匙1と1/2
胡麻油 小匙2と1/2
作り方
①ざく切りにした玉ねぎ、適当な大きさにカットして茹でた人参を容器に入れて撹拌し、ペースト状にする。
※フードプロセッサーを使用する場合は、まず先に固形の材料だけをすりつぶしてペースト状にしてから、液体の材料を加えます。固体と液体の材料を同時に投入して撹拌すると、うまく混ざらず、液体が飛び散ります。容器から液体が漏れ出し、後始末が大変なことになるので注意!
②①に残りの材料をすべて投入し、撹拌する。
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