人参ドレッシング

ドレッシングというより、ディップに近いテクスチュア。
ブロッコリー、カリフラワー、ラディッシュ、かぶ、絹さや、いんげんetcとよく合います。

 自家栽培の野菜〜人参ドレッシング添え

材料~IWATANIミルサー(250ml容器)で作りやすい分量

人参     100g
玉ねぎ    40g
菜種油    64g
酢      32g
醤油     16g
砂糖     大匙1
塩      小匙1/2
胡麻油    小匙1

作り方

①玉ねぎは、ミルサーの容器に合わせて適当な大きさにざく切り。人参は、火が通りやすい大きさにカットして茹でる。
※人参は、生のままでも作れますが、茹でたほうがクリーミーな仕上がりになります。お好みで。

②①と残りの材料すべてをミルサーの容器に投入して、撹拌する。

完成!


フードプロセッサー作る場合の分量と作り方。

材料~フードプロセッサー(500ml容器)で作りやすい分量

人参     250g
玉ねぎ    100g
菜種油    170g
酢      80g
醤油     40g
砂糖     大匙2と1/2
塩      小匙1と1/2
胡麻油    小匙2と1/2

作り方

①ざく切りにした玉ねぎ、適当な大きさにカットして茹でた人参を容器に入れて撹拌し、ペースト状にする。
※フードプロセッサーを使用する場合は、まず先に固形の材料だけをすりつぶしてペースト状にしてから、液体の材料を加えます。固体と液体の材料を同時に投入して撹拌すると、うまく混ざらず、液体が飛び散ります。容器から液体が漏れ出し、後始末が大変なことになるので注意!

②①に残りの材料をすべて投入し、撹拌する。


















この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?