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杜來 とらい 純米酒 野うさぎ
24年5月11日
別府市 酒のコタニさんで購入
青森県弘前市 岩木山の麓で醸された一本
六花酒造さん(ろっかしゅぞう)
青森県産華吹雪を麹米
青森県産米を掛米として使用
60%精米
日本酒度は+1
すっきりとした甘さがあり、どちらかというと甘口
口に含んだ瞬間、米の甘さがひろがる
舌の上では、微かな苦味と爽やかな酸を感じる
キレもある
でも最後の最後に残る香りが少しいやだ
青森テロワールを
日日醸造 日日山田錦
24年3月
福岡市 住本酒販さんで購入
YouTubeで酒大将がおすすめしてたから購入
復活のエピソードはピンとこなかったけど
稲とアガベの方に酒造免許おりない現状からも、今一度蔵から離れると
再び酒造りに携わることって難しいと理解
水みたいという表現はきらいだけど、
米の芯?上澄みだけが残ったみたいに、
清流 というより
澄んだ池?
熊本白川水源のように、こんこんと湧いているけど
流れはみえ
産土 山田錦 二農醸
24年3月
福岡市 住本酒販さんにて購入
四合瓶の形が、ワインみたいに首が細くて美しい
ラベルのデザインもよき
花の香さんは知らなかったけど、知り合いの方は
花の香さんが作っているなら間違いないと太鼓判
細かい泡とすっきりとした甘さ、いつまでも口に含んでいたい味
同時期に飲んだ、日日山田錦と風の森秋津穂657の中間くらいの甘さ
13%?と低アルコールのためか、日本酒というより
米のシャンパ
角右衛門 ピンクラベル
24年5月3日
別府市 酒のコタニさんで購入
今年の角右衛門はおいしいとおすすめがあったので購入
後日談で、角右衛門は中口で甘すぎず、かといって辛口でもないらしい
秋田で、純米?の角右衛門は飲んだことがあったが、その時は辛口のイメージ
もう忘れている
後味に秋田らしさを感じた。米のうまみとキレのよさ、その両立こそ秋田らしいと
勝手に呼んでいる
来年あったらまた飲みたいと思った
”雪国・秋田
鍋島 純米吟醸 赤磐雄町米
24年5月3日
別府市 酒のコタニさんで購入
いわく
鍋島の中では、香りが控えめ、かつ旨みがしっかりしている?
雄町米のボディと鍋島らしいフルーティさを兼ね備えた1本
いままで飲んだ生酒のなかでは、
こく?ぼでぃ?というか旨みが一番あり、生酒らしい軽さはなく驚いた
最初の鍋島がこれでよかったのか疑問ではある。
鍋島に期待しすぎた自分がいた
食中酒なのだろうと思う。
単体では、すこし角がたつ
第3講ー単式蒸留と連続式蒸留
こんにちは
今日散歩がてら近くの酒屋さんによったのですが、
大海酒造さんのapple-ranceが置いてありびっくり嬉しい気持ちになりました!
白麹かつ秋田の日本酒由来の酵母を使用して醸造したため「香り」が特徴のようです。飲んだことはないのでレビューはできないのですが、秋田に縁のある私にとっていつか必ず飲みたい焼酎です。
さて、話を蒸留の方法の違いに戻ります。
前回は醸造酒と蒸留酒の違いについ