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トマトのマリネ アールグレイティー風味
アールグレイティー風味のトマトのマリネです。
元ネタはこちらの本に掲載されている北島シェフの『トマトのサラダ アールグレイティー風味』です。
トマトと紅茶は鉄板の相性。
こちらの本には「トマトと紅茶のソース」が掲載されています。
トマト 1個
シェリービネガー 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 ふたつまみ
アールグレイティー 小さじ1弱
トマトです。レシピ的にはドレ
クラフトコーラっぽい飲み物の作り方
クラフトコーラという単語はすっかり定着しましたが、今日はコーラっぽい飲み物の基本的な作り方をご紹介。
コーラをどのように定義するか、というのはなかなか難しいところ。コーラという飲み物はコーラの実から抽出したコーラエキスを用いたことに由来するそうですが、コーラの実がなければコーラは作れないのか、というとそんなことはありません。そもそも世界で一番ポピュラーなコーラであるコカコーラにコーラナッツは使わ
野菜の切り方解説〜にんじん〜
基本シリーズ。今回は野菜の切り方です。
玉ねぎ、じゃがいもとやってきたので今回はニンジンを例にしてみました。にんじんで要領を理解すればきゅうりや大根など細長い野菜に応用できます。
皮むきニンジンの皮むきはまずヘタを落とすのが基本。ヘタを落とすと起点ができるので効率的に皮が剥けます。皮むき器は手前に向かって引いてますが、奥に向かって引いてもいいでしょう。現在、ふつうに流通しているニンジンの皮はす
野菜の切り方解説〜長ネギと生姜のみじん切り〜
昨日の切り方解説の続き。
玉ねぎのみじん切りはやっていましたが、長ネギと生姜がまだでした。
長ネギみじん切りちょこっとだけみじん切りをつくるのであれば細く切り込みを入れ、端から切っていくだけです。
長ネギみじん切り たくさん方式
ある程度の量が必要な場合はこの方式で。さきほどの方式の倍の速さでみじん切りができます。
生姜の千切りからみじん切り
生姜の千切りからみじん切りの解説。昨日、ニンジ
UXデザインはどこで道を間違えたのか?Adaptive Path共同創業者の見解
「UXは、今や一つのコミュニティ、あるいは一つの手法で捉えられないほど、大きな存在となった」
そう、UXの現在地を語るのは、Jesse James Garrett氏。2001年にデザインエージェンシーAdaptive Pathを共同設立。著書『The Elements of User Experience』で提唱した「UXの5段階モデル」でも知られる。
業界の先駆者は、Fast Company
全スタートアップ は、いますぐ社員研修にバトルグラウンド を導入すべきだ
全スタートアップは、いますぐ社員研修にバトルグラウンド を導入すべきである。大事なことなので二回言ってみた。
この基本無料ゲームには、スタートアップ社員が学ぶべき全てが詰まっている。
ゲームをプレイするだけで様々なことが学べる。レバレッジ、メタゲーム、メガトレンド、シナジー、スケール、ネットワーク効果、カブトムシ、カブトムシ、リスクヘッジ、ピボット、ドロローサへの道…などなど、そういう難しいカ
ガスバーナーについて考える
料理に凝りはじめた人がまず買う道具といえばバーナー。バーナーは高温で表面に焼き色をつけたり、砂糖をカラメリゼしたりできる調理道具で、炙るだけで変わる味を手軽に楽しめます。
写真はカセットコンロのガスに装着するタイプのガスバーナー。このタイプが一番、普及しているか、と思います。ただ「気にしすぎ」と言われるかもしれませんが、個人的にはこのタイプのガスバーナーで炙ると食材にガスの匂いが付着するのが気に
オムレツにあうトマトケチャップを探す
洋食の基本、オムレツ。
写真は卵2個と塩、水大さじ1、サラダオイル大さじ1/2で焼いたシンプルなものです。フランスではオムレツはそのまま食べるのが普通ですが、僕が好きなのはトマトケチャップ。甘酸っぱい味が卵の濃厚さを緩和し、黄色と赤もよくあいます。
四種類のトマトケチャップを準備しました。左端はハインツ。原産国はオランダで、世界流通販売量は第1位の圧倒的メジャーなトマトケチャップです。原材料表