マガジンのカバー画像

その他コラム

109
運営しているクリエイター

#自炊

ご飯のおかずはラーメンのスープの素で大体何とかなる

ご飯のおかずはラーメンのスープの素で大体何とかなる

肉野菜炒め、いいですよね。
手軽で美味しい、それに栄養もとれますし。

前説僕なんかですと、鶏ガラの素ベースの野菜炒めに、酢豚っぽい味の野菜炒め、親子丼っぽい味の野菜炒め、カレーっぽい野菜炒めなどなど・・・ととにかく、肉と野菜を一緒に炒めて適当に味付けしたものを夕飯や弁当のおかずとして食べまくっております。

ただですね、そうなってくると調味料やスパイスなどがとにかく増える。

醤油や中濃ソースな

もっとみる
スパイスを色々買った結果持っておいて損はないスパイス10選・・・だけど正直3つあれば大丈夫

スパイスを色々買った結果持っておいて損はないスパイス10選・・・だけど正直3つあれば大丈夫

僕は家内と子供二人で暮らしているが、家事ではご飯づくり担当である。

何故僕が食事担当になったかというと、元々家内が食事を作って僕が仕事から帰るのを待っていたのであるが、連絡が無かったりすると食事を温めるタイミングが分からずストレスとなると夫婦喧嘩をしたことが発端である。

僕は、両親共働きだし、いつ帰ってくるかも良くわからないことが多く、忙しいときは食事は21時とかざらだったので、別に慣れており

もっとみる
バーベキュー上から見るか横から見るか

バーベキュー上から見るか横から見るか

バーベキューの話以外タイトルに意味などありません。

先日、バーベキューのスタンスに関するツイートがバズってました。

バーベキューって何となく、みんなでその場と食事を作り上げていくことが楽しいという強迫観念がある。

別に出来上がったのをただただ食べるというのもいいと思うのですが、何かをやらないとちょっと疎外感がある。

その割には、バーベキューって意外と100%知り合いの会って少なくないですか

もっとみる
今更だけど石窯工房のピッツァがうますぎる

今更だけど石窯工房のピッツァがうますぎる

あえてピッツァと言わせて頂きます。

自粛期間が続くと色々食べたくなります。

特にピザ。

好きなんですよ、ピザ。

中華まんでも一番ピザまんが好きですからね。一時期毎朝食べていいたら職場でスーツのケツが裂けましたからね。こんなん口が裂けても職場では言えませんわ。

ゴルゴばりに背中を見せず、トイレに駆け込み安全ピンをつけまくることで難を逃れました。

それくらいピザが好きなんですが、家で食べる

もっとみる
こんな時だから液体塩こうじを買おう

こんな時だから液体塩こうじを買おう

ご存じコロナウイルスが猛威を振るい、自粛生活が続いております。

3月末は買いだめ騒動なんてこともありましたが、そちらの方は落ち着いてきた様子です。

ともあれ、家でご飯を食べることが通常より多くなっていることと思います。

僕は外飲みも好きですが、自炊も好きでして、こんな時だからこそお勧めするのがタイトルにもある液体塩こうじ

出店:Amazon

2010年塩こうじブームがあり、僕も例にもれず

もっとみる
100均の3アイテムでお手軽に魚を捌く

100均の3アイテムでお手軽に魚を捌く

僕の周辺では男でも料理する人が多いですし、男でもなんてことは考えず日常として料理をする人が多い印象です。

ただ、それでも魚を捌くとなると男女ともに少しハードルが上がる印象があります。

色々な理由が挙げられると思いますが、「一番は手間がかかりそう」だと思います。

そもそも道具からして鱗を取る器具に、出刃包丁を揃えて・・・初期投資もかかりそう。

それにスーパーで切身で売ってますし、一本買っても

もっとみる
豊洲で仕入れて痛風鍋の会をやろう

豊洲で仕入れて痛風鍋の会をやろう

ここ近年、冬に必ず聞くワードがある。

痛風鍋大よそ酒飲みの恐怖の対象である痛風と、大よそ酒飲みが健康に飲める鍋。

ある種相反するワードが組み合わさったこの料理、色々と流派があるが、定義としては「あん肝、白子、牡蠣」が入った鍋である。

そもそもの発端は友人の「痛風鍋食いたい。」の言葉だった。

旨い痛風鍋を食べさせるという噂のお店は知っている、知ってはいるが7000円は固い。酒が進んでしまうと

もっとみる