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ぼくらが被災するその日までに、防災で君を振り向かせたい
「趣味は防災」
そう思うようになってしばらく経つが、もともとぼくは防災になんて興味のカケラもなかった。
そんなぼくが防災に興味をもったキッカケは3.11。東日本大震災にある。
見たこともない津波。原発事故による放射能汚染。いつまでも続く余震。不気味な音を鳴らす携帯電話。
街からは人が消え、都心の道路も車はまばら。広告のない電車・・・
テレビからは笑いが消え、CMはすべてAC。
毎日のよ
カンパン+調味料生活 48日目:めんたいマヨ
下書きしておいて、公開を忘れていた。しかも、気が付いたら2年くらい経ってた。時が経つのが速すぎてこわい。
カンパン+調味料生活は、今日でラスト!
もう、冷蔵庫調味料でいっぱいでヤンス。
【第48弾:めんたいマヨ】
アメトーークで以前、渡部建さんが何にでも合う調味料として紹介していた明太マヨ。
このシズル感。伝わります? ボクには伝わっていません。
そんな明太マヨ、食べ物はもちろんのこと
カンパンで非常時に役立つ調味料を探れ! 47日目:チーズフォンデュソース
「デュ」って変換しにくいのよね。
【第47弾:チーズフォンデュソース】カンパンをチーズにくぐらせる喜び。至極。いつの間にか、カンパンを好きになっている自分がいるようで、怖い。
蓋をあけるとマヨの香り。あれれ、チーズ何処いった? 雲行きが怪しいぞ、、、
マヨとカンパンは合わないのである。犬と猿。
しかも、なんと残念なことに、チーズにくぐらせる事ができなかった。理由は「もったいない」から。妻に
カンパンで非常時に役立つ調味料を探れ! 46日目:ごまダレ
本業のお仕事のお客様とたまたま地震の話をしていたら、なぜだか話題はカンパンへ・・・
「最近のカンパンって美味しいのよね」
と言われたもんだから、カンパンしか食べられないとビタミンやたんぱく質を体が欲するようになった経験談をしてきました。
多分ね、もの凄い説得力があったと思うんだよね。だって、経験者の話だもん。メモ取られたしw
さて、今日はごまからの新たなる刺客。
【第46弾:ごまダレ】
カンパンで非常時に役立つ調味料を探れ! 45日目:麺つゆ
商品の名称をガン無視して利用する非礼をお許しください。
【第45弾:麺つゆ】麺のつゆなのに、カンパンにかける。カンパンつゆ。メーカーも予想外の使い方で食してみます。もぐもぐ。。。
んー、味は麺つゆのまんま。カンパンはゼロ。だから、麺つゆ飲むくらい好きな人ならどうぞ。結構味が濃いです。
のどが渇くは3倍濃縮のタイプだからかな? 非常時に濃縮タイプは使い方が難しいので、その点はマイナス要素かな。
カンパンで非常時に役立つ調味料を探れ! 44日目:ごま油
ポン酢が美味しかったので、昨日に続けて液体系の調味料で。
【第44弾:ごま油】スプーンという文明の利器があれば、カンパンの世界は広がる。ごま油の芳ばしい香りはとても食欲をそそる。カンパンをスプーンに乗せて、ごま油を垂らし、小籠包のように食したいと思います。
んん・・・何だろう。香りのせいで餃子を食べてる気がする。実際はカンパンなのに。これは嬉しいのか虚しいのか。
ごま油をかければ、ほぼ全ての
カンパンで非常時に役立つ調味料を探れ! 43日目:ポン酢
毎日使う方もいるかな?ポピュラーな調味料で試してみます。
【第43弾:ポン酢】
ポン酢でけぇな、、、
ウォータープルーフ加工されているカンパンに水分系調味料ですが、スプーン使って食べてみたら小籠包スタイルで食べ易そう。早速いただきます。
おぉ、意外と美味しい。
口の中は、
ポン酢→ポン酢→ポン酢→ポン酢→カンパン→ポン酢 って流れ。
カンパン控えめ。ポン酢好きには有りだと思う。そして、
カンパンで非常時に役立つ調味料を探れ! 41日目:きな粉
いろいろ試して、だいぶ絞られてきました調味料。これを更に非常用持ち出し袋に詰めるのか? 備蓄として用意するのか? そこもちゃんと考えねば。
【第41弾:きな粉】今回はきな粉!素材のうまみを活かして頂きましょう!
カンパンときな粉、完全に分離してるけど、色味はいい。
カンパンとは相性の悪い粉物。鼻息で飛ばさないように気を付けていただきます・・・。
おぉ、きな粉美味しい。主張が強く無くて○。
カンパンで非常時に役立つ調味料を探れ! 40日目:わさび
妻にボソッと言われたので、結果は見えているのですが試してみます。
【第40弾:わさび】
チューブのわさびでわさび煎餅のような味が再現出来るのか?それともただの罰ゲームか?
考えるな!感じろ!!
いきなり鼻にキターーー!!鼻呼吸ツラいー。
慌てて口呼吸。うげーー。口呼吸すると口中の水分が無くなるぅー。
ただの呼吸困難やん。ねぇ、何でやらせたの!? 何でやらせたのよ!? 妻が怖い。俺、そん
カンパンで非常時に役立つ調味料を探れ! 38日目:からし
昨日散々な目にあった豆板醤に引き続き辛いものシリーズ。なんでやねん。
【第38弾:からし】粒マスタードは辛味じゃなくて酸味が合わなかったけど、シンプルに辛いのはどうなのか?
からし蓮根のように、乾パンの2つの穴にからしを塗り込んでいただきます。
鼻がいたいー。
うーん。からしはからし。カンパンはカンパン。混じること無し。とにかくツーンと鼻にくる香りが強すぎる。これじゃダメ。
そう言えばボ
カンパンで非常時に役立つ調味料を探れ! 37日目:豆板醤
カンパン+調味料 37日目
今日は中国系で。ドレスコードとして、メイドインチャイナのシャツでいただきます。
【第37弾:豆板醤】
蓋を開けると、目にくる香り。早速頂きましょう。
最初は豆板醤の風味。いくら食べても豆板醤の風味。で、最後に豆板醤の辛味。最初っから最後まで全部豆板醤。カンパン感ゼロ。これなら豆板醤舐めるわ!!
と思ったら辛い。ひーーー。
舐めるの無理。豆板醤の辛さ舐めてまし
カンパンで非常時に役立つ調味料を探れ! 36日目:ねぎ塩ダレ
カンパン+調味料 36日目
今日は韓国系で食べてみます。
【第36弾:ねぎ塩ダレ】ねぎ塩ダレはウチでは普段は置いてません。いつも常備してるお宅って、家で焼肉とかやってるのかな?
焼き肉気分で、早速いただきます・・・
なかなかうまいやんけー!!ねぎ塩ダレとカンパンの相性は良し!日韓の相性とは反比例の構造です。一緒にW杯やった時、今ほど険悪じゃなかったよね・・・
それはさておき、カンパンを毎
カンパンで非常時に役立つ調味料を探れ! 35日目:ピーナツバター
カンパン+調味料 35日目
帰国子女の友人からのリクエスト。欧米か!!とツッコむ準備しててください。
【第35弾:ピーナッツバター】ピーナッツバター久しぶりに食べるなぁ。これも一時的にブームが来て、食べ過ぎて食べられなくなったやつだなぁ。
内容量が多い。多いのよ。もっとチョットだけ欲しい。カンパンより消費の難易度が高い・・・(個人の感想です)
さて、実食。
香りは、思い出の香りよりクドく