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日刊『踊る毎日5』

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日刊『踊る毎日。』シリーズ5。 歌うように生きて、踊るような毎日。
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#冬

お姫様のようないちごが届きました。
(すごく大切に包まれる…)
熊本県産の無農薬苺です。🍓

『ケークサレ。』
この時期のケークサレは、
塩漬けにしたジビエ猪肉と、サツマイモのケークサレ。コツは、おいしい粉を使うことと、玉ねぎを多めにすること。

『Christmas Stolen.2』
姉作。今年の初のシュトーレン。
毎年この時期に焼くので、あぁシュトーレンの時期が来たなぁ…と思う。
こうして毎年同じ時期に、同じ物事で、季節を感じながら生きて行く暮らしに、幸せを感じる日々。
毎日の小さな幸せが、幸せです…🎄

『風邪の日のいちにち。』

風邪をひいたので、今日は一日中家に。朝から燻製を作ったり、二胡を弾いたり、イタリア語を勉強したり。今はぎんなんの殻をむいてる。のどかでしあわせな一日。

『花梨のシロップ。2』

いただいた花梨は、花梨酒と黒糖漬け、アガペーシロップ漬けにしました。
花梨は喉に良い。これからの冬、とても重宝します。
乾燥の季節には、潤すものが実んだね。
自然は本当にバランス良くできている。すごいよね。

『花梨のシロップ。1』
先日遊びに行った農場に、花梨の木があり、果実をいただいて帰りました。
表面をさっと水で流して拭いて、皮と種ごとザクザク切ります。薬効は、種と皮に多く含まれているのです。

『玉ねぎ醤油。』
玉ねぎ醤油は、重宝する調味料のひとつ。
ステーキにつけたり、ドレッシングにしたり。すりおろした玉ねぎに、醤油をいれておいておくだけ。

モンゴルのくつ下。めずらしいヤクとラクダのくつ下です。両方とも、弾力があって、ふわふわしているのですが、肌触りは、ちょっとちがうの。もうちょっと寒くなったら履こうかな…。冬にむかう楽しみができました。*