シェア
sanae
2019年1月27日 08:48
お姫様のようないちごが届きました。(すごく大切に包まれる…)熊本県産の無農薬苺です。🍓
2018年12月7日 18:51
『ケークサレ。』この時期のケークサレは、塩漬けにしたジビエ猪肉と、サツマイモのケークサレ。コツは、おいしい粉を使うことと、玉ねぎを多めにすること。
2018年12月4日 19:02
『Christmas Stolen.2』姉作。今年の初のシュトーレン。毎年この時期に焼くので、あぁシュトーレンの時期が来たなぁ…と思う。こうして毎年同じ時期に、同じ物事で、季節を感じながら生きて行く暮らしに、幸せを感じる日々。毎日の小さな幸せが、幸せです…🎄
2018年11月24日 13:53
『風邪の日のいちにち。』風邪をひいたので、今日は一日中家に。朝から燻製を作ったり、二胡を弾いたり、イタリア語を勉強したり。今はぎんなんの殻をむいてる。のどかでしあわせな一日。
2018年11月20日 20:41
『花梨のシロップ。2』いただいた花梨は、花梨酒と黒糖漬け、アガペーシロップ漬けにしました。花梨は喉に良い。これからの冬、とても重宝します。乾燥の季節には、潤すものが実んだね。自然は本当にバランス良くできている。すごいよね。
2018年11月20日 20:39
『花梨のシロップ。1』先日遊びに行った農場に、花梨の木があり、果実をいただいて帰りました。表面をさっと水で流して拭いて、皮と種ごとザクザク切ります。薬効は、種と皮に多く含まれているのです。
2018年11月12日 13:29
『玉ねぎ醤油。』玉ねぎ醤油は、重宝する調味料のひとつ。ステーキにつけたり、ドレッシングにしたり。すりおろした玉ねぎに、醤油をいれておいておくだけ。
2018年10月27日 09:02
モンゴルのくつ下。めずらしいヤクとラクダのくつ下です。両方とも、弾力があって、ふわふわしているのですが、肌触りは、ちょっとちがうの。もうちょっと寒くなったら履こうかな…。冬にむかう楽しみができました。*